Фильтры в интраокулярных линзахВ некоторых исследованиях было установлено, что воздействие ультрафиолетового излучения и световых волн с длиной волны менее 500 нм может негативно сказываться на состоянии сетчатки глаза и приводить к развитию возрастной макулярной дегенерации.

В норме хрусталик глаза способствует защите сетчатого слоя от воздействия ультрафиолета, причем с возрастом пропускная его способность заметно снижается. Это предотвращает вредное влияние света синего диапазона. Например, в 50-летнем возрасте хрусталик пропускает около 70% света с длиной волны 400-500 нм, тогда как в 75-летнем – лишь 25%.

Именно поэтому все искусственные оптические линзы оснащают специальным ультрафиолетовым фильтром, который препятствует продвижению света в диапазоне 200-400 нм. В девяностых годах прошлого столетия в ИОЛ стали использовать синие фильтры, которые ограничивают проникновение света в диапазоне 400-500 нм. Эти фильтры имитировали действие нативного хрусталика. Однако не все ученые имеют единое мнение относительно пользы от использования таких фильтров. Научные исследования зачастую дают диаметрально противоположные результаты, поэтому продолжается дальнейшая работа над этой проблемой. Врачи, выступающие против применения искусственных оптических линз с синим фильтром, полагают, что это может негативным образом повлиять не только на зрительный аппарат, но и на весь организм пациента.

Снижение остроты сумеречного зрения

Основной проблемой, с которой могут столкнуться пациенты с искусственным хрусталиком, снабженным фильтром, считается снижение сумеречного зрения. Связано это с тем, что после замены хрусталика около трети сумеречного зрения приходится на блокированный диапазон света (440-485 нм), тогда как при обычном освещении этот показатель составляет лишь 7%.

Поэтому при наличии синего фильтра сумеречное зрение ухудшается на 14-28%, если сравнивать с искусственным хрусталиком без фильтра. Этот феномен обычно более выражен у пожилых пациентов, так как количество фоторецепторов на сетчатке всегда уменьшается с возрастом.

Однако, не все ученые согласны с этим утверждением. Они аргументируют свою позицию принципом инвариантности Раштона, который утверждает, что форма и амплитуда ответа на световой импульс зависит не от длины волны, а от количества поглощенных фотонов. Поэтому считается, что даже если предотвратить проникновение света с определенной длинной волны, повреждение сетчатки все равно возникнет из-за общего количества поглощенных за весь период времени фотонов.

Результаты научных трудов также неоднозначны. Согласно им снижение остроты сумеречного зрения после установки хрусталика с синим фильтром незначительное, а то и вовсе отсутствует. Степень пропускания синего света у таких ИОЛ сходна с пропускной способностью хрусталика 70-летнего человека.

Нарушение циркадного ритма

Помимо основной своей функции – зрительной – оптическая система выполняет и другие: терморегуляция, регуляция величины зрачка, синхронизация суточных биоритмов.

В некоторых исследованиях было установлено, что при снижении освещенности угнетается синтез и выброс мелатонина, являющегося гормоном гипофиза. А это влияет на регуляцию сна и бодрствования.

Самые разнообразные патологии в офтальмологии, а в особенности слепота, иногда приводят к нарушению циркадного ритма и, соответственно, фазы сна. Основным веществом в глазе, которое отвечает за регуляцию циркадных ритмов, является меланопсин, расположенный в сетчатке. Он находится лишь в 1-2 % нервных клеток сетчатой оболочки. При облучении этих клеток световыми волнами в синем диапазоне (примерно 480 нм), происходит передача нервного импульса в гипоталамус, что угнетает выброс мелатонина.

При использовании хрусталиков с синим фильтром происходит снижение количества поступающих на сетчатку световых лучей в этом диапазоне. Теорию подтверждают данные некоторых научных исследований. Согласно им при имплантации подобных линз происходит снижение синтеза мелатонина на 27-38%, а это вполне может представлять опасность для регуляции суточных биоритмов.

Однако на этот показатель могут оказывать влияние и другие факторы, например возрастные изменения хрусталика (помутнение, пожелтение и т.д.). При этом уменьшается пропускная способность этой линзы на 10%, если сравнивать с молодыми пациентами. Поэтому является сомнительным утверждение о том, что использование искусственного хрусталика с синим фильтром будет приводить к значительным изменениям циркадных биоритмов.В подтверждение этому можно упомянуть результаты некоторых исследований, в которых не выявлено влияния имплантации ИОЛ, снабженных синим фильтром, на качество сна и бодрствования.

Поэтому, чтобы с большей достоверностью судить о возможности влияния синего фильтра в искусственном хрусталике на суточный ритм, необходимо провести дополнительные исследования. При этом нужно измерять уровень мелатонина у пациентов с искусственным хрусталиком, который снабжен фильтром ультрафиолетовых лучей или синим. Также можно изучить биомаркеры циркадного ритма.

Некоторыми изобретателями предложено использовать ИОЛ с фильтрами против ультрафиолетового, а также фиолетового (400-440) спектров. В исследованиях было показано, что применение таких искусственных хрусталиков позволяет снизить активацию фототоксичных веществ (липофусцин, цитохром С, порфирин). В настоящее время на проводилось работ по сравнению таких искусственных хрусталиков с обычными ИОЛ, снабженными синим фильтром.

Влияние на контрастную и цветовую чувствительность

После имплантации хрусталика с синим фильтром возможно также нарушение контрастной и цветовой чувствительности. Так, использование желтых очков позволяет повысить контрастность зрения и уменьшить количество бликов. В научных работах показано, что такой же эффект наблюдается при установке ИОЛ желтоватого цвета. Кроме того, при этом снижается вероятность развития в послеоперационном периоде фотофобии и цианопсии.

Предполагается, что этот эффект развивается по нескольким причинам:

1. Согласно закону Рэлея, при блокировании лучей с длиной волны 400-500 нм уменьшается светорассеяние.
2. При использовании синего фильтра улучшается физиологическая реакция фоторецепторов.

Однако в большинстве работ не было установлено существенных различий в остроте зрения, контрастной и цветовой чувствительности у пациентов с имплантированным ИОЛ с синим фильтром по сравнению с пациентами, которым установлен искусственный хрусталик только с ультрафиолетовым фильтром. Существует только одно исследование, в котором утверждается обратное.

У пациентов с искусственным хрусталиком с синим фильтром затруднено проведение некоторых обследований. К ним относятся офтальмоскопия или фотографирование ретинальных нервных волокон в перипапиллярной зоне, а также цветовая коротковолновая компьютерная периметрия (синий на желтом). При выполнении лазерной коагуляции таким пациентам обычно требуется увеличение мощности луча, так как уменьшается количество пропускаемых волн. Вместе с тем, установка искусственного хрусталика с синим фильтром пациентам, страдающим сахарным диабетом, или с нарушением цветовосприятия не приводила к появлению дополнительных проблем.


Комментарии и отзывы  

+1 # Лиля 28.09.2014 11:37
Маме предстоит операция с заменой хрусталика. Врач нам в принципе все рассказал про ИОл какие бывают, чем отличаются. Но все-таки у разных моделей все же очень отличается цена. Как думаете стоит рискнуть и взять наши линзы? или собирать деньги на импортную? Но тогда операция откладывается на некоторое время, а мамино зрение не улучшается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Видео о катаракте

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, к.м.н. Покровский Дмитрий Федорович

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Scroll to top