Восстановление зрения после удаления катаракты

Течение периода реабилитации после экстракции катаракты напрямую связано с типом проведенной операции. Особенно быстро восстанавливаются пациенты, которые перенесли лазерную или ультразвуковую факоэмульсификацию.

Восстановительный период принято делить на три условных этапа:

  • Первый этап, включает с 1 по 7 послеоперационный день.
  • Второй этап, длится с 8 по 30 день после вмешательства.
  • Третий этап, начинается с 31дня и продолжается до полугода.

На первом этапе пациенты отмечают явное улучшение зрения, правда, полностью эффект операции проявится позже.

  1. На первом этапе нередко возникает острая реакция организма на вмешательство. По завершению действия анестезии, как правило, появляются различной интенсивности боли в глазу и области около глаза. Для их купирования офтальмологи чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты в стандартной дозировке. Помимо болевых ощущений, на первом этапе после операции, пациентов зачастую беспокоит отечность век. Преодолеть это явление, не прибегая к лекарственным средствам, поможет ограничение в питании и потреблении жидкости, а также правильное положение во время ночного сна.
  2. Второй этап реабилитационного периода характеризуется нестабильностью остроты зрения, что требует соблюдения некого зрительного режима. Для чтения, работы за компьютером, просмотра телепередач, могут потребоваться специальные очки. На этом этапе восстановления, пациентам назначают глазные капли, внесение которых проводят по индивидуальной схеме. Как правило, врач подбирает растворы с противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Кратность их введения и дозировка препаратов постепенно уменьшается.
  3. Третий этап периода восстановления особенно продолжителен по времени. На протяжении всех пяти месяцев, пациентами также должны соблюдаться некоторые ограничения. Если была выполнена ультразвуковая либо лазерная факоэмульсификация, то на момент начала третьего периода, зрение пациентов обычно восстанавливается максимально. Что делает возможным подбор постоянных очков или контактных линз (по необходимости).

При проведении экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты, максимально возможное восстановление зрения произойдет лишь после снятия швов к окончанию третьего этапа. Тогда же, при необходимости, можно будет подобрать постоянные очки.

Список рекомендованных ограничений после экстракции катаракты

Перечень ограничений, необходимых после операции, больным нужно излагать как в устной, так и в письменной форме. Соблюдение их, поможет быстрее восстановить зрение, а также избежать возможных послеоперационных осложнений.

Ограничения касаются:

  • Нагрузок на зрение.
  • Режима сна.
  • Физических нагрузок.
  • Тепловых процедур.
  • Гигиены.
  • Поднятия тяжестей.
  • Применения декоративной косметики.
  • Рациона питания и потребления жидкостей.
  • Курения и приема алкоголя. 

Интенсивность зрительных нагрузок желательно свести к минимуму на весь период реабилитации. Просмотр телепередач и занятия с компьютером допустимы на следующий же день после операции, однако их длительность не должна превышать 15-60 минут. Читать можно, но только при хорошем освещении и в отсутствии дискомфорта в оперированном глазу.

От вождения автомобиля стоит отказаться сроком на месяц.

Рекомендации по режиму сна касаются только позы - нельзя спать на животе и боку со стороны оперированного глаза. Данные рекомендации нужно соблюдать не менее месяца после хирургического вмешательства. На восстановление зрения, также влияет продолжительность сна. В первые дни послеоперационного периода, большинство врачей советуют пациентам спать ежесуточно до 8-9 часов.

Ограничения в гигиене помогут предотвратить попадание в оперированный глаз воды, мыла, косметических средств или инородных частиц. Умываться в первые дни стоит особенно аккуратно, без применения мыла или геля. Правильнее всего, ограничиться осторожным протиранием лица влажной салфеткой. При попадании в глаз воды или косметических средств, необходимо промыть его водным раствором 0,02% фурацилина или раствором 0,25% левомицетина.

Предотвратить попадание в глаза мелких инородных частиц поможет двухслойная марлевая повязка, которую необходимо носить первые дни после операции, плотно фиксируя глаз закрытым. После экстракции катаракты не стоит длительное время находиться в пыльных или задымленных помещениях.

Даже умеренные физические нагрузки способны провоцировать рост внутриглазного давления, изменение местоположения интраокулярной линзы, кровоизлияния. Резкие и интенсивные движения нужно отложить минимум на месяц после вмешательства. А некоторые виды спорта после экстракции катаракты навсегда останутся под запретом. К примеру, нельзя заниматься прыжками в воду, велоспортом, ездить верхом.

Также ограничивают в послеоперационном периоде и поднятие тяжестей. В первый месяц поднимаемый вес не должен превышать 3 килограмм. Позже, его можно увеличить до 5 килограмм.

Процедуры с использованием тепла способны спровоцировать кровоизлияния. Поэтому, минимум на месяц пациентам рекомендуют отказаться от походов в бани и сауны, пребывания на открытом солнце, принятия горячих ванн.

Также на 4-5 недель после операции нужно отказаться от применения декоративной косметики. В дальнейшем ею можно пользоваться с особой осторожностью.

Что касается питания, то несколько послеоперационных недель пациенты должны ограничить потребление пряностей, соли и животных жиров. Для уменьшения отеков, в первые дни реабилитации стоит сократить и количество жидкости.

Алкоголь и табачные изделия исключают минимум на месяц. Очень важно в этот момент стараться даже не находиться рядом с курильщиками.

Контроль за восстановлением зрения в период после операции осуществляет лечащий врач-офтальмолог, который устанавливает и график обязательных осмотров. В первый месяц реабилитации такие посещения должны быть еженедельными. Далее консультации проводят по индивидуально составленному графику.

Возможные осложнения экстракции катаракты

Негативные последствия проведенной операции, как правило, обусловлены:

  • Индивидуальными особенностями организма.
  • Ошибками хирурга во время вмешательства.
  • Нарушениями рекомендаций врача в период после операции. 

Особенно часто после операции катаракты возникают следующие осложнения:

  1. Вторичная катаракта (до 50%).
  2. Отслойка сетчатки (до 5,7%).
  3. Повышение внутриглазного давления (до 5%).
  4. Макулярный отек (до 5%).
  5. Смещение имплантированной ИОЛ (до 1,5%).
  6. Кровоизлияние в область передней камеры глаза (до 1,5%).

Развитие вторичной катаракты возможно при проведении операции любым способом (экстракапсулярной экстракции катаракты, ультразвуковой либо лазерной факоэмульсификации). При этом, частота возникновения данного осложнения при применении современных методов микрохирургии несколько снижается. Кроме того, возникновение вторичной катаракты зависит и от материала изготовления интраокулярной линзы.
Данное осложнение успешно лечится при помощи хирургической и лазерной капсулотомии.

В первые послеоперационные дни часто наблюдается повышение внутриглазного давления. Как правило, с ним легко справляются посредством специальных глазных капель, которые назначают курсом 2-4 дня. При стойком повышении показателей давления, переднюю камеру глаза подвергают пункции.

Отслойка сетчатки нередко требует хирургического вмешательства. Объем поражения определяет ограничение полей зрения. При сахарном диабете или близорукости, вероятность отслойки сетчатки повышается.

Отек макулярной области или синдром Ирвина-Гасса, может встречаться после экстракапсулярной операции экстракции катаракты. Риск возникновения данного осложнения повышается при сахарном диабете, глаукоме, нарушениях пациентами послеоперационного режима.

Смещение интраокулярной линзы (дислокация, децентрализация) как правило, обусловлено ошибками хирурга. Децентрализация требует проведения оперативного вмешательства при смещении (0,7-1мм). При дислокации операция назначается в любом случае.

Кровоизлияние в переднюю камеру глаза может быть и следствием ошибки врача, и результатом несоблюдения пациентами необходимого режима ограничений в послеоперационном периоде. Для устранения его последствий, обычно достаточно консервативной терапии. В ряде случаев, может понадобиться промывание передней камеры.

Меры профилактики развития катаракты

Большинство факторов, способствующих возникновению данного заболевания, модифицирующему воздействию не поддаются. Как правило, причинами развития заболевания становятся пожилой возраст либо наследственная предрасположенность. И повлиять на эти причины невозможно.

Предупредить развитие катаракты можно у больных с сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо достижение стойкой компенсации углеводного обмена, что снизит риск помутнения хрусталика.
Также, теоретически возможно предотвращение травматической катаракты. Для чего, стоит избегать экстремальных видов спорта, связанных с падениями, ушибами, травмами головы.
Ранняя диагностика катаракты предполагает регулярное профилактическое посещение офтальмологического кабинета хотя бы раз в год.

 


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Видео о катаракте

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, к.м.н. Покровский Дмитрий Федорович

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Scroll to top