Когда удалять катарактуОчень многие задаются вопросом, когда удалять катаракту. В настоящее время точка зрения относительно этого изменилась. В прежние времена, когда хирургический инструментарий, да и само оборудование офтальмологической операционной были далеки от совершенства, а при операциях не применяли микроскоп, врачи рекомендовали ждать, пока катаракта созреет. Ведь созревшую катаракту легче удалить, не нарушив целости капсулы хрусталика.

Сегодня, в свете широкого развития микрохирургической техники и технологий, врач при необходимости удаляет хрусталик в капсуле. Поэтому дожидаться, когда процесс созревания катаракты завершится, нет никакой необходимости. Достаточно желания пациента и показаний к проведению операции, а именно, помутнения хрусталика, при котором человеку становится затруднительно жить с остаточным зрением. Стоит учитывать, что и требования к остроте своего зрения у людей различны. Допустим, у человека профессия часовщика. И если острота его зрения упала до 0,5 (вдвое ниже нормы), ему трудно работать. Такому пациенту жизненно необходима операция, которая сделает его вновь хорошо видящим мелкие детали механизмов. А вот пожилой женщине, которая мало читает и редко покидает свой дом, при остроте зрения 0,2 вполне комфортно. Стоит ли ей подвергаться операции?

Немалое значение для принятия решения об операции имеет острота зрения второго глаза, ведь для большого количества видов деятельности, в сущности достаточно нормального зрения одним глазом, так как второй играет по существу вспомогательную роль. Правда есть профессии, когда точное стереоскопическое зрение (двумя глазами) просто необходимо, к примеру, для работы водителя, хирурга, скульптора. В этих случаях, вопрос о выполнении хирургического вмешательства решается индивидуально.

Удаление катаракты, как правило, очень снижает остроту зрения, ведь хрусталик - природная линза - удален. Ему требуется замена. Такой заменой, могут стать очки, линза которых имеет силу не менее плюс 10 диоптрий. Подобный вид коррекции, наиболее простой, хотя имеет существенный недостаток: сквозь центральную часть очков пациент видит значительно лучше, чем сквозь периферическую, поэтому любой движущийся предмет хорошо виден ему, когда он находится не сбоку, а перед глазами.

Нередко, по определенным показаниям, вместо очков, врач назначает контактные линзы. Их подбирают в специальных лабораториях, имеющихся во многих городах страны. Правда использование линз удобно не всем. Собственно, дело все в том, что большинство контактных линз, на ночь необходимо снимать. Такая необходимость может возникнуть и днем, при этом, человеку, со слабым зрением на втором глазу или плохо действующими руками, проделывать эти манипуляции достаточно трудно. Контактные линзы необходимо регулярно стерилизовать, иначе разовьются воспалительные заболевания слизистой глаз и роговицы. Вместе с тем, как показывает опыт, обладатели «невидимых очков» нередко их теряют. После удаления хрусталик может заменяться искусственным: сегодня нет недостатка в подобных моделях.

операция при катарактеВ первые дни после удаления катаракты, больной должен соблюдать строгий щадящий режим. Запрещено делать резкие движения, прилагать физические усилия и даже наклонять голову - это способно вызвать осложнения.

Осторожность стоит соблюдать весь месяц после выписки из стационара. Разрешаются неспешные прогулки, с прикрытым стерильной повязкой, оперированным глазом. Спустя месяц можно начать принимать теплый душ, читать и смотреть телепередачи здоровым глазом. Но и тогда не рекомендуется поднимать или носить тяжести.

ГЛАУКОМА – заболевание, зачастую встречающееся у пожилых людей, и нередко ведущее к слепоте. На начальных стадиях глаукома гораздо лучше поддается лечению, поэтому важно выявить заболевание как можно раньше. Правда, сделать это нелегко, ведь человек не испытывает каких-либо неприятных ощущений и не спешит обращаться к врачу. Тем не менее, сегодня многое сделано для раннего диагностирования данного заболевания. Предприятия и учреждения практикуют регулярные профилактические осмотры окулиста. Всем людям после 40 лет, на приеме у специалиста измеряется внутриглазное давление (исключение составляют лишь те, кому этого сделать нельзя в силу некоторых заболеваний глаз).

Как правило, глаукома протекает хронически, однако бывают и острые ее приступы, с возникновением давящей резкой боли в глазном яблоке, тошнотой и рвотой. Может резко упасть острота зрения. При появлении подобных признаков, необходимо сразу обращаться к врачу.

Хронически текущую глаукому, нередко лечат консервативно. Целью такого лечения является снижение внутриглазное давление, улучшение питания тканей глаза, расширение его сосудов. По показаниям, врачи могут прибегнуть и к хирургическому вмешательству.

Лечение глаукомы на ранней ее стадии, позволяет сохранять зрение достаточно долгое время. При этом, совсем не обязательно вводить в свою жизнь слишком много ограничений. Режим остается привычным. Обязательно нужно заниматься посильным трудом— умственным либо физическим. Это помогает поддерживать в организме общий привычный тонус. Работать нужно столько, сколько позволяет здоровье, не допуская переутомления. Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, нервного напряжения, работы связанной с длительным наклоном головы, а также в ночное время.

В питании стоит отдавать предпочтение молочной и растительной пище. Количество жидкости, потребляемое за сутки, включая жидкие блюда, должно составлять не более одного литра. Кишечник должен регулярно опорожняться. Никотин лучше вовсе исключить.

По утрам стоит выполнять зарядку, воздерживаясь от любых упражнений, связанных с наклонами, больше бывать на свежем воздухе.

Люди пожилого и старческого возраста, нередко жалуются, что уже не могут читать, хотя при этом, неплохо ориентируются в пространстве, хорошо видят вдаль. Как правило, подобные явления возникают при дегенерации желтого пятна (макулы сетчатки), что обусловлено нарушением питания ее центральной части из-за склерозирования сосудов. Назначение офтальмологом соответствующих препаратов поможет приостановить ухудшение зрения.

Большинство людей после 45 лет используют для работ на близком расстоянии (чтении, шитье) очки. Многие ошибочно называют это дальнозоркостью, хотя подобное состояние является пресбиопией - возрастным ослаблением преломляющей силы нашей оптической системы. С дальнозоркостью ее объединяет лишь то, что в обоих случаях врач назначит плюсовые стекла.

ПРЕСБИОПИЯ - возникает из-за того, что с возрастом у хрусталика частично пропадает способность изменять свою кривизну (аккомодация), так как связки его удерживающие, становятся менее эластичными, в то время, как сам хрусталик уплотняется.

Как известно, выпуклая линза имеет более короткое фокусное расстояние, а плоская — более длинное. Когда у связок нет возможности полностью расслабиться, хрусталик не становится достаточно выпуклым, что отодвигает от глаза ближайшую точку ясного видения. Поэтому, если человек в этом случае не пользуется очками, шитье или книгу приходится отодвигать подальше от глаз. Люди с нормальной преломляющей силой оптической системы глаза, нередко после 40 лет вынуждены пользоваться плюсовыми очками силой 1—1,5 диоптрии, к 50-ти годам, это уже плюс 2 диоптрии, а в 60 лет —плюс 3 диоптрии. Увеличивать силу очков, врач может не бесконечно, а только до плюс 3,5 диоптрии.

катаракта и пресбиопияКАТАРАКТА - одно особо часто встречающихся заболеваний у людей преклонного возраста. Ее возникновение и развитие связаны с нарушением питания хрусталика. К старости скорость обмена веществ в глазных тканях значительно снижается, нарушаются и обменные процессы в хрусталике, что влечет за собой снижение его прозрачности.

На начальных стадиях катаракты, в качестве лечения назначают капли, которые включают витамины В2 (рибофлавин), а также витамин С (аскорбиновую кислоту). Подобные капли можно приобрести в любой аптеке. Хранят их в холодильнике, каждые 5-6 дней, заменяя на свежие.

Пациенты нередко жалуются, что аскорбиновая кислота вызывает раздражение слизистой глаза, из-за чего возникает резь. Подобное состояние не представляет опасности и быстро проходит самостоятельно.

Нередко больные просят, что бы офтальмолог выписал им французские капли: Витайодурол, Витафакол или Каталин, считая, что они помогут рассасыванию катаракты. Это заблуждение. Данные препараты, также содержат витамины и аминокислоты, поэтому способны лишь задержать развитие катаракты, не ликвидировав ее. Также стоит знать, что в носике пластмассового дозатора флакона препарата Витайодурол, находится крупинка твердого белого вещества —это цистеин, который при назначении лекарства должен быть растворен в содержимом флакона. Если налицо попытка самолечения, больной, как правило, не замечает его, либо не представляет, когда им пользоваться.

Нужно запомнить, что цистеин применяется только в при отдельных видах катаракты. К примеру, при «чашеобразной» ее форме, он способен не затормозить, а ускорить развитие заболевания, поэтому перед применением капель, больным с подобным диагнозом советуют отрезать кончик дозатора с цистеином. Только врач может решать кому и какой препарат применять, поэтому, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь к специалисту.


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Видео о катаракте

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, к.м.н. Покровский Дмитрий Федорович

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Scroll to top