Какой хрусталик при катаракте лучше: импортный или отечественный

Какой хрусталик при катаракте лучше

Любая операция катаракты, вне зависимости от методики по которой ее выполняют, связана с имплантацией искусственного хрусталика, то есть интраокулярной линзы (ИОЛ). В этой ситуации больные, которым предстоит названная операция, сталкиваются с определенной проблемой. Какой хрусталик лучше? Сегодня, офтальмологический рынок может предложить большое количество интраокулярных линз многих производителей, цены на которые значительно разнятся. Поэтому непосвященному человеку, не знающему сильные и слабые стороны ИОЛ, весьма трудно определить: какой же хрусталик выбрать?

Интраокулярные линзы нередко называют внутренними очками. Это так, но с большой натяжкой. Функционально, линзы очков призваны только повышать остроту зрения, в то время как ИОЛ его восстанавливают. Но главное отличие состоит в том, что и очки, и контактные линзы могут помещаться только перед глазным яблоком, интраокулярная линза же вводится в него. Ее задача, так сказать, это мирное сосуществование с окружающими ее глазными тканями и, с капсулой хрусталика, в первую очередь. Поэтому интраокулярные внутриглазные линзы - протезы природного человеческого хрусталика, изготавливаются из абсолютно инертных материалов (как химически, так и биологически). Лучше всего для этой цели подходят современные синтетические полимеры.

Первый искусственный хрусталик был разработан и имплантирован а Англии офтальмологом Гарольдом Ридли. Произошло это в 1949 году и конечно, в самом начале, операции с ИОЛ зачастую были неудачными, ведь методика проведения вмешательства не была достаточно отработана. Но прогрессивная идея замены помутневшего природного хрусталика искусственным, который более совершенен по оптическим характеристикам, благополучно получила дальнейшее развитие.

Первая отечественная интраокулярная линза была создана в Советском Союзе в 1967 году. С тех самых пор модернизированная модель Федорова-Захарова успешно применяется в операциях по поводу катаракты. Эти жесткие линзы являются представителями первого поколения искусственных хрусталиков, которые используют и сегодня как у нас, так и за рубежом. Изготавливают их из биоинертной пластмассы, которая придает продукту высокую прозрачность, не вызывая отрицательных побочных последствий, так как отлично переносятся тканями глаза.

Однако для оценки ИОЛ важны еще три обязательных параметра: размер линзы с опорными элементами, диаметр оптической части и ее толщина. Так вот, у жесткого хрусталика оптическая часть равняется 5 - 6,5 мм. Когда к этому прибавляется еще величина дужек, с помощью которых хрусталик прикрепляется к радужке, капсульной сумке и цилиарному телу, то для имплантации такой линзы необходим операционный разрез не менее 6-7 мм.

Какие хрусталики лучше ставить при катаракте

Еще не так давно, основным способом хирургического лечения катаракты была операция экстракапсулярной экстракции, поэтому размеры ИОЛ большого значения не имели. Ведь приходилось выполнять хирургический разрез по верхней области роговицы, отводить радужную оболочку в сторону и вводить в капсулу интраокулярную линзу после удаления помутневшего хрусталика. Линза имплантировалась довольно легко, так как разрез делался достаточно большой. Но это и являлось недостатком данного метода. Роговица не имеет кровеносных сосудов, питающих ее, поэтому разрез срастается довольно медленно. Кроме того, его приходилось зашивать из-за больших размеров. А любой, даже весьма тонкий шов всегда нарушает сферическую форму глаза, вызывая астигматизм.

Поэтому экстракапсулярную экстракцию постепенно вытеснила новая технология хирургического лечения катаракты, названная факоэмульсификацией. Принципиальное ее отличие, заключается в том, что теперь нет никакой нужды рассекать роговицу почти на сантиметр. Вполне достаточно крошечного разреза до 3-х мм. Причем, сделать его можно в склере, а не в роговице.

Новый щадящий хирургический метод стал возможен после разработки гибких интраокулярных линз. Особая эластичность синтетических полимеров, служащих материалом для их изготовления позволяют согнуть искусственный хрусталик перед имплантацией буквально пополам. Поэтому диаметр новых ИОЛ, составляет не более 3,5мм, а имеющихся уже сверхтонких и того меньше - 2,5 мм. После введения в капсулу такая линза самостоятельно расправляется, и принимая заданную форму.

Собственно, теперь самое время ответить на вопрос: какой хрусталик выбрать? В случае, когда операция по поводу катаракты выполняется методом экстракапсулярной экстракции, то вполне может имплантироваться жесткая линза. Тем более, что и «жесткими» такие хрусталики называются весьма условно. Ведь на самом деле подобные ИОЛ достаточно эластичны и не оказывают механического воздействия и давления на ткани глаза.

Впрочем, сегодня большинство офтальмологических лечебных учреждений, как правило, применяет факоэмульсификацию с последующей имплантацией мягких линз. Особое распространение в последнее время получили силиконовые, гидрогелевые, а также акриловые гибкие линзы. Высококачественные высокотехнологичные ИОЛ поставляют многие фирмы-производители США, Германии, Англии. Отлично зарекомендовали себя ИОЛ «Алкон» и «Бауш энд Ломб» (США), а также «Райнер» (Великобритания). Оптовая цена этих интраокулярных линз колеблется в пределах 150 - 200 долларов, розничная же стоимость может быть выше на 25-30%. Жесткие интраокулярные линзы даже западных производителей стоят почти на 70% ниже.

Операция катаракта какой хрусталик лучше

Говоря об индийских линзах, стоит упомянуть, что изготавливаются они в основном по западным лицензиям. Об этом гласят соответствующие надписи на их упаковках. Несмотря на это, по качеству они серьезно не дотягивают до западных аналогов. И цена индийских линз, соответственно значительно ниже, нередко процентов на пятьдесят.

Известно, что в России небольшая модельная линейка гибких и жестких интраокулярных линз выпускается производственно-техническим отделом МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, а также фирмой «Линзафлекс» из Нижнего Новгорода. Правда, качество их пока уступает зарубежным ИОЛ, поэтому они не получают широкого распространения, несмотря на свою недорогую стоимость: цена жестких отечественных линз не превышает 500 рублей, а мягких - 600 рублей.

Подытоживая все вышесказанное, хочется пояснить, что стоимость операции по поводу катаракты складывается не только из стоимости ИОЛ и услуг проводящего ее хирурга. Также в нее включена стоимость расходных материалов, которые в ходе операции используются, а эта сумма вполне сопоставима с ценой на искусственный хрусталик.

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

Глазная клиника доктора Шиловой"Глазная клиника доктора Шиловой" - один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов лечения. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

МНТК - Микрохирургия глаза им. Федорова"МНТК им.Святослава Фёдорова" - крупный офтальмологический комплекс "Микохирургия глаза" с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

Институт глазных болезней им. Гельмгольца"Институт Глазных Болезней им.Гельмгольца" - старейшее научно-исследовательское и лечебное государственное учреждение офтальмологической направленности. Здесь работают более 600 человек, которые оказывают помощь людям с широким спектром заболеваний. Перейти на страницу организации в каталоге >>>


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить

Видео о катаракте

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, к.м.н. Покровский Дмитрий Федорович

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Scroll to top