Acriva Trinova

Acriva Trinova (Акрива Тринова) - это синусоидальная трифокальная ИОЛ нового поколения, разработанная с бесступенчатыми зонами. Двенадцать уникальных зон в виде синусоид обеспечивают высочайшую светопропускаемость и оптимальное распределение света по всем оптическим диаметрам.

Конструкция позволяет получить лучшую контрастную чувствительность и динамичное зрение на всех расстояниях. Асферическая оптика Ultra Definition (UD) и структура без хроматических аберраций, имеет эффект, сходный с увеличенной глубиной фокуса (EDOF - Extended Depth of Focus), обеспечивают непрерывное зрение и независимость от очков на всех расстояниях.

Мультифокальная линза производится компанией VSY Biotechnology (Нидерланды), сделана из ахроматического акрила с гидрофобным покрытием, имеет фильтр ультрафиолета и синего света, использует технологию синусоидального зрения.[1]

Технология синусоидального зрения (SVT)

SVT (Sinusoidal Vision Technology) - это уникальная запатентованная технология получения оптической поверхности ИОЛ, которая не имеет острых краев, что обеспечивает наилучшие оптические характеристики при трифокальной конструкции ИОЛ.

Поверхность линзы похожа на волны, все переходы между оптическими зонами плавные. Таким образом, достигается идеальное непрерывное зрение, в отличие от обычных трифокальных ИОЛ с дифракционной решеткой с острыми краями. Также эта концепция помогает уменьшить ореолы и блики в ночное время.

Мультифокальная синусоидальная ИОЛ Acriva Trinova

Рис.1 Демонстрация технолоии SVT: на графике - функция передаточной модуляции (MTF) линзы Acriva Trinova на разных дистанциях в сравнении с другими трифокальными ИОЛ

Оптические преимущества технологии синусоидального зрения (SVT):[2]

  • Лучшее зрение для пациента при погрешности расчёта ИОЛ (отклонение в биометрии ±0,75 D)
  • Сохранение качества зрения при фиксации линзы в глазу с небольшим наклоном (при таком смещении качество зрения с мультифокальными хрусталиками может ухудшаться)
  • Больший угол Каппа (угол между зрачковой и зрительной осями в глазу, который может влиять на послеоперационное качество зрения)

Преимущества ИОЛ Acriva Trinova перед обычными мультифокальными искусственными хрусталиками:[3]

  • 92% эффективной передачи света на сетчатку
  • Эффект увеличенной глубины фокуса (EDoF)
  • Отличные результаты MTF (функции передаточной модуляции) на всех дистанциях
  • Хорошее зрение в мезопических условиях (при низкой освещенности)

Светопроведение различных ИОЛ (включая Акрива Тринова) и хрусталика здорового человека

Таблица 1. Светопроведение различных ИОЛ и хрусталика здорового человека

Известно, что трифокальные ИОЛ с классической дифракционной решеткой вызывают значительную потерю света. Каждый процент потери света экспоненциально влияет на общее зрительное восприятие пациентов. Acriva Trinova обеспечивает максимальную светопропускание благодаря своим бесступенчатым зонам дифракции. Чем выше светопропускание, тем лучше контрастная чувствительность (способность различать оттенки цветов)!

Удобные расстояния для чтения

Аддидация для близи +3,00 D и промежуточная аддидация + 1,50D Acriva Trinova точно рассчитаны для улучшения качества жизни пациента. Зрительный фокус на 38 см (смартфон, книга) и 80 см (компьютер, готовка) удовлетворяет всем ежедневным требованиям в области ближнего и среднего зрения.[4]

Аддидация интраокулярной линзы Acriva Trinova

Таблица 2. Сравнение аддидации для разных расстояний

Сбалансированное распределение света

Распределение света играет большую роль в получении непрерывного зрения. Обычные конструкции трифокальных ИОЛ распределяют световую энергию в таком соотношении, что зоны разрыва («провалы зрения») могут быть заметны пациентам, особенно при сужении зрачка и вечером, когда световой поток, попадающий на сетчатку, уменьшается.

Acriva Trinova имеет уникальный синусоидальный профиль поверхности с двенадцатью гладкими выступами, обеспечивающий более равномерное распределение световой энергии. Это приводит к возможности обходиться без очков не только в фотопических (хорошее освещение), но и в мезопических условиях (сумерки).[5]

Видео о хрусталике

Противопоказания к имплантации

Ограничение на установку ИОЛ Акрива Тринова не отличаются от обычных мультифокальных хрусталиков. Это неправильный роговичный астигматизм (как исход травм или кератоконуса), поражения сетчатки (макулодистрофия, диабетическая ретинопатия, эпиретинальная мембрана) и зрительного нерва (ЧАЗН, глаукома), слабость связок сумки хрусталика.  Все эти состояния диагностируются при предоперационном осмотре, который проходит каждый пациент перед хирургией и по результатам которого рекомендуется тот или иной тип ИОЛ и рассчитываются параметры линзы.

Цены на операции

В зависимости от уровня клиники (эконом, премиум и т.д.), региона и сложности хирургии, стоимость операции составляет от 150 000 рублей за один глаз. Отдельно линзы в клиниках не продаются (включены в стоимость операции).

Московский многопрофильный офтальмологический центр

Источники

  1. Инструкция по применению интарокулярной линзы Acriva Trinova/Acriva Trinova Toric
  2. Colin Kerr, Sinusoidal Vision Technology, ESCRS 2019
  3. Lee S, Choi M, Xu Z, Zhao Z, Alexander E, Liu Y. Optical bench performance of a novel trifocal intraocular lens compared with a multifocal intraocular lens. Clinical Ophthalmology (Auckland, NZ). 2016; 10:1031-1038. doi:10.2147/OPTH.S106646.
  4. Stodulka P. Clinical results of implantation of the new sinusoidal trifocal lens Presented at: European Society of Cataract and Refractive Surgeons meeting; Sept. 22-26, 2018; Vienna.
  5. Data on file by VSY Biotechnology.

Лучшие клиники по лечению катаракты

Клиника доктора Шиловой

Клиника Шиловой (Москва)
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Логотип глазной клиники Спектр

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: порогрессивные методы и гарантия результата

Комментарии  
0 # Сергей К. 30.11.2022 10:14
А с какими линзами в таблице сравнивали тринову?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 30.11.2022 10:19
Уважаемый Сергей,
насколько я понимаю, модели сравниваемых линз выглядят так:

IOL A - PhysIOL Fine Vision (не устанавливается официально в России)
IOL B - Zeiss AT LISA tri
IOL С - Alcon AcrySof PanOptix

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »