Вопрос относительно мультифокальной линзы Rayner. Она самая бюджетная из мультифокальных. Понятно, что после консультации с врачом. Прочитала, что она годится для молодых людей.

Пенсионерам не пойдет 67 лет?

Спрашивает: Ирина

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Ирина.

Судя по всему, речь идёт о мультифакальной (рефракционной) линзе M-flex Rayner: "годится для молодых людей", не означает, что она не подойдёт пожилым, т.к. у молодых людей зрачок достаточно хорошо сужается и расширяется, что может вести к уменьшению оптической зоны, через которую проходит свет, при узком зрачке и ухудшению зрения, т.к. не все участники обычной трифокальной линзы (например Rayner RayOne того же производителя) при этом задействованы. В вечернее время обратная ситуация - зрачок широкий и на границе зон создаются аберрации (искажения, эффект "гало"), что затрудняет, например, вождение автомобиля.

У пожилых людей другая особенность - зрачок не так хорошо расширяется/сужается.

Мультифокальные ИОЛ Rayner - кому подходят и как подобрать

Рис.1 На мультифоклаьной линзе видны зоны, "ответственные" за разные дистанции

Вообще, подбор ИОЛ (производителя, диоптрийности, фокусности и т.п.) осуществляется не пациентом, а катарактальным хирургом, т.к. мультифокальные линзы не всем подходят (нужны хорошее состояние сетчатки, роговицы и работы зрительной коры).

Будьте здоровы!


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »