Здравствуйте. Вопрос такой: Через 5 дней операция по удалению катаракты. Сахар -8. Мне 69 лет. Всегда была норма до 6. Могут ли отказать в операции из-за такого показателя сахара в крови. И может ли причиной повышения сахара стать прививка от КОВИД: первая - 15.02.21, вторая 9.03.21 Заранее спасибо за ответ.

Спрашивает: Татьяна Николаевна

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Татьяна Николаевна,

высокий сахар крови может влиять на проведение операции по замене хрусталика в двух аспектах:

  1. Привести к некорректному рассчёту ИОЛ, т.к. может быть отёк тканей глаза - роговицы и имеющегося хрусталика (хотя ему и предстоит удаление), но в сумме это влияет на показания текущей рефракции, что принимается во внимание.
  2. Увеличивается риск инфекционных осложнений и плохого заживления.

Отказывать Вам в операции или нет - этот вопрос остаётся на усмотрение хирурга (диабетиков с такими цифрами оперируют), который принимает во внимание всё вышеуказанное.

Что касается прививки - о таком побочном действии нам не известно, но в литературе описываются колебания уровния сахара в крови (как повышение, так и уменьшение) при применении других вакцин. Поэтому этот фактор исключить нельзя.

Будьте здоровы!

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »