Здравствуйте! Терапевт отказалась подписать заключение на проведение операции по удалению катаракты. Причина - эритроциты в моче 12-14-16, общий белок-75, реактивный белок 7 (0-6 норма). Прав ли врач, отказав подписать заключение на проведение операции? Спасибо заранее за ответ.

Спрашивает: Татьяна Николаевна

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Татьяна Николаевна,
действия терапевта мы комментировать не можем. Но в большинстве коммерческих офтальмологических клиник такое заключение не требуется (достаточно только анализов крови на ВИЧ, Гепатит B и C, Сифилис, общий анализ крови и уровень глюкозы). Хотя даже если там "ненормальность" - операцию проводят и диабетикам, и ВИЧ-инфицированным людям - ничего страшного в этом нет (главное, чтобы не было острой воспалительной реакции - сепсиса и т.д.).

Операция проводится в режиме одного дня (амбулаторно), через микроразрез (безкровно) и без общего наркоза (только капельная анестезия), поэтому надобности в различных "заключениях, разрешениях и анализах" нет.

В государственных больницах осталась практика, когда от пациента требуют не только заключение терапевта, но и ЛОР-врача, флюрографию и т.д., видимо Вы собираетесь обратиться туда. Поэтому рекомендуем решать данный вопрос непосредственно с оперирующим хирургом, т.к. брать Вас на операцию или нет - в конченом счёте решает именно он.

Будьте здоровы!

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »