Добрый день. Скажите есть возможность операции? Глаз с катарактой, и пятно на сетчатке. Второй после операции на сетчатку не видит совсем. Женщина, 80 лет.

Спрашивает: Татьяна

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Татьяна,
возмжность операции, конечно же есть.

В диагнозе я разобрал только "Зр.ст.кат.OD" и "глазное дно не офтальмоскопируется". Это значит, что прогнозы по зрению непонятны, т.к. не известно, что внутри глаза (состояние сетчатки и зрительного нерва) за мутным хрусталиком.

Для оценки и прогнозов обычно проводят дополнительные исследования - УЗИ глазного яблока (смотрят, нет ли отслоения сетчатки или кровоизлияний) и ЭФИ (для оценки жизнеспособности сетчатки и зрительного нерва).

Если такой возможности нет - операцию обычно проводят "без гарантии восстановления зрения", т.е. убирают мутный хрусталик. Если есть проблемы со сетчаткой (например, макулодистрофия или отслоение), то высокого зрения может и не быть. Но, в любом случае, катаракту убирать надо, т.к. она может привести к большим неприятностям даже на слепом глазу - перекрывать пути оттока жидоксти и вызывать повышение внутриглазного давления - глаукому (при этом глаз начинает сильно болеть).

Будьте здоровы!

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »