Целесообразно удаление катаракты? Можно с таким диагнозом восстановить зрение при помощи хирургического вмешательства?

Спрашивает: Маргарита Андреевна

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес с Вашей стороны.

Операция по замене помутневшего хрусталика на прозрачную искусственную внутриглазную линзу (ИОЛ) на сегодняшний день является единственным средством лечения катаракты с доказанной эффективностью. Ответ «да» - зрение восстановить можно (если причина его снижения – только катаракта, без серьёзных заболеваний сетчатки и зрительного нерва).

Что касается целесообразности проведения хирургического лечения и его прогнозов: оно определяется в каждом случае индивидуально. Обычно даже начальная катаракта (при достаточно хорошем зрении) это показание к операции.

В хирургической замене хрусталика может быть отказано если есть тяжёлые некомпенсированные сопутствующие или глазные (воспаления, сверхвысокие цифры глазного давления) заболевания или  сетчатка или зрительный нерв мёртв (тогда зрение не восстановится).

Более расширенные комментарии конкретно по Вашей ситуации целесообразно давать после диагностики на очном осмотре.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »