Здравствуйте. Мне рекомендована операция по замене хрусталика по поводу катаракты. Можно ли делать эту операцию, если в ближайшее время мне предстоит лечение по поводу рака молочной железы: операция, химиотерапия и, возможно, лучевая терапия.

Мой возраст 50 лет.

Спрашивает: Фатима

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес с Вашей стороны.

Не совсем понятно, что значит «в ближайшее время». Если вы собираетесь удалить катаракту, а через 3 дня начать проводить лечение рака молочной железы, то, конечно, замену хрусталика лучше отложить (т.к. борьба с раком важнее, а после офтальмологической операции нужно будет и капли капать, и на контрольные осмотры к окулисту ходить).

Если же противораковое лечение планируется через месяц после удаления катаракты, то проблем нет – к этому времени вы полностью пройдёте реабилитацию + на имплантированную линзу химио- и лучевая терапия никак не влияет.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »