Есть близорукость, правый глаз 2,50 и астигматизм - 1,25, левый глаз 3,00 астигматизм -1,00 также катаракта на обоих глазах. Предложили замену хрусталика, нужны ли в данном случае торические линзы для коррекции астигматизм на обоих глазах или на левом глазу при астигматизме -1 можно поставить простую линзу?

Спрашивает: Валерий

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес с Вашей стороны.

Во-первых, нужно разбираться, какой у вас астигматизм – роговичный или хрусталиковый (или вклад каждого компонента).

Хрусталиковый уйдёт, когда будет заменен мутный хрусталик на искусственную линзу.

Если астигматизм роговичный – то рекомендуют его исправлять с помощью торического компонента в ИОЛ при величине более 1 диоптрии, т.к. именно этот параметр начинает значительно влиять на остроту зрения (снижает её).

Так как у вас ситуация пограничная (в случае роговичного астигматизма) – рекомендуется обсудить этот вопрос лично с лечащим врачом исходя из прогноза по зрению с/без торического хрусталика и добавочной стоимости операции (что немало важно).

Обращайтесь!


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »