Здравствуйте.

Месяц назад сделала операцию на глаза, по замене хрусталика мультифотальная линза 3д. Соблюдала всё предписания врача. Спустя месяц зрение не восстановилось. Всё плывёт, как будто пелена. Двоится. И давит на глаза, постоянно хочется их закрыть. Сегодня пошла на консультацию к врачу, который оперировал.

При осмотре и проверке показания всё в норме. Всё зажило прижилось и показания хорошие. Причины того, что зрение не восстановилось, сказать не может, так как всё показания идеальны. Подскажите пожалуйста, в чем может крыться причина того, в то зрение не восстанавливается.

Спрашивает: Садовая Надежда Владимировна

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте, Надежда Владимировна.

К сожалению, дистанционно, не видя ваш глаз и не проведя обследований, комментировать ситуацию затруднительно. Это может быть и затруднение нейроадаптации (может потребоваться до 3-6 месяцев), возможно проблема в том, что мультифокальная ИОЛ установлена только на один глаз (рекомендуют делать операцию на два с небольшим промежутком и т.д.), это может быть дислокация линзы или другая проблема.

Каждая причина требует своего решения, а если она не известна – нужна более углубленная диагностика, включая ОКТ глаза и другие высокотехнологичные методы исследования.

Обращайтесь – буду рад разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям!


Комментарии  
0 # Надежда 23.12.2022 11:54
Операция была на двух глазах. С промежутком.

Вчера провели обследование, сказали, что показания в норме. Линзы прижились и что всё отлично, по всём показаниям. Может это проблема в голове, с сосудами или главное давление. Такое возможно. Что проблемы в голове мешают восстановлению зрения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 23.12.2022 12:00
Уважаемая Надежда,
да такое возможно - некачественное зрение после замены хрусталика на мультифокальные ИОЛ из-за "проблем в голове".

Это называется нейроадаптация - привыкание зрительной коры головного мозга к новой картинке (изображение на сетчатке разделяется на несколько).

При планировании операции и выборе мультифокальной ИОЛ хирург должен это учитывать и оценивать пациента не только по состоянию глаз, но и по психическим функциям (у молодых нейроадаптация проходит быстро, у пожилых и людей с заболеваниями ЦНС - намного дольше).

В принципе, 1 месяц - это не тот срок когда можно паниковать и подводить окончательный эффект операции.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »