Здравствуйте!

После ковида (1,5г назад) у меня стала пропадать чёткость зрения-изображение стало двоиться. Чем дальше находится предмет, тем больше я вижу его смещение. Смещение остаётся и при взгляде одним или другим глазом. Белесости или тумана я не наблюдаю. В поликлинике сказали, что у меня имеются элементы катаракты, поэтому у меня и двоение, что у меня какая-то не старческая катаракте (мне 56 лет) . Изменений сетчатки не обнаружены. Сейчас стоит вопрос по замене хрусталика.

Не нашла информации чем отличаются линзы EDOF ОТ EDEN? Symfony от Vivity? Так как моя работа заключается в просмотре печатной документации и на компьютере (и ещё хочу водить машину) , то хотелось бы получить профессиональные рекомендации. Жду вашего ответа, спасибо.

Спрашивает: Елена Батаргина

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте, Елена!

Если краткое – ИОЛ EDEN – это разновидность линз с расширенной глубиной фокуса (EDOF). Поэтому говорить об отличиях в таком аспекте некорректно. К тому же с прошлого года Эден не поставляется в РФ поэтому на данный момент этот вопрос для россиян не актуален.

Acrysof IQ Vivity и Tecnis Symfony – хрусталики с расширенной глубиной фокуса от различных производителей (оба американские – Алкон и Джонсон-и-джонсон), соответственно технологическое воплощение несколько разное. Но как показывают международные исследования, по качеству жизни и зрения на различных дистанциях особой разницы нет.[1]

Выбор таких «премиальных» линз должен осуществляться совместно с катарактальным хирургом после комплексной предоперационной диагностики.

Обращайтесь – буду рад определиться с выбором и подобрать оптимальный вариант.

Источник

  1. Song MY, Kang KH, Lee H, Kim TI, Koh K. A Comparative Study of Two Extended Depth of Focus Intraocular Lenses. Eye Contact Lens. 2022 Oct 1;48(10):433-438. doi: 10.1097/ICL.0000000000000931. PMID: 36155949.


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »