Дрожание радужки (иридодонез) после замены хрусталика
- Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Здравствуйте!
После операции по удалению катаракты, которая прошла успешно, без витрео и т д, я заметила дрожание радужки. Хирург сказал, что иол стоит хорошо, и должно пройти со временем.
Уже 3 месяца и дрожание не меньше. В конце февраля операция на 2 глазу, но я боюсь. Прочитала про иридодонез, он вызывается подвижностью хрусталика, т е плохие связки, значит подвывих и опасность отслойки. Хирург на все мои сомнения говорит нет, а я не понимаю. Ведь дрожание плохо? Или опасен иридодонез с родным хрусталиком, а с иол нет?
Хочу отложить операцию на 2 глазу, подождать год, конечно, вижу плохо(- 11).Глаза миопичные, но - 3.5 по жизни, не такая уж и большая. А сам глаз большой 27 мм. Опасен такой иридодонез.? И может, вы встречали иол acriol? Нормальные они? Читаю про alcon, они грешат вторичной и самые средние у них характеристики. А через 5-7 лет в разы у гидрофобных возрастает вторичка.
Спрашивает: Парчевская инна петровна
Ответ специалиста по катаракте
Здравствуйте, Инна Петровна!
Если «дрожание» радужки носит физиологический характер и связан с уменьшением объёма хрусталика (обычно при катаракте он набухший) да и глаз у вас длинный, но при этом нет признаков подвывиха или дислокации линзы, то с этим вполне можно жить – опасности ситуация не представляет.
Если же речь идёт о патологическом состоянии – как раз при проблемах со связками или положением линзы, то определенно нужна дополнительная хирургия (фиксация линзы).
Для уточнения ситуации помимо стандартного осмотра может понадобится дополнительная диагностика – ультразвук или ОКТ (оптическая когерентная томография) переднего отрезка глаза.
Что касается рисков развития вторичной катаракты – как показывают исследования, это зависит не только от линзы (её материала, а также формы поверхностей), но и в большей части от техники хирурга – насколько он тщательно, например, очищает капсулу от остатков хрусталика.
Вторичная катаракта разовьётся в той или иной степени у большинства пациентов, перенесших замену хрусталика. Но переживать не стоит – лечение заболевания (ИАГ-лазерная дисцизия вторичной катаракты) безболезненно, занимает 10 минут и практически не несёт рисков, полностью восстанавливая зрение.
Обращайтесь – буду рад разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям!