Грыжи стекловидного тела - осложнение операции удаления катаракты

Осложнение

Грыжи стекловидного тела, в качестве осложнений операции по удалению катаракты встречаются в 5-55% случаев, когда применяется техника криоэкстракции. Причем, осложненные грыжи, возникают в 1,2% случаев традиционных криофакий и в менее, чем 0,6% вмешательств, которые выполняют, используя микрохирургическую технику.

Причины образования грыж

Формирование грыж при выполнении интракапсулярной экстракции катаракты, очень часто происходит из-за нарушения лентозонулярного барьера – своеобразного анатомического отграничения стекловидного тела от передней камеры глаза. По мнению ряда специалистов, витреальные грыжи после криофакии - явление гораздо более частое, чем, при экстракции хрусталика пинцетом. Как правило, объясняют подобное, негативным воздействием на передний гиалоид больших минусовых температур и особой травматичностью означнной методики криоэкстрации.

Стоит отметить, что наиболее часто грыжи стекловидного тела отмечаются у пациентов, чья амплитуда объемного пульса глаза значительно понижена. Отдаленные по времени наблюдения показывают, что количество витреальных грыж может увеличиваться на фоне позднего самопроизвольного дистрофического поражения переднего гиалоида. Нредко, это становится причиной врастания стекловидного тела в оставшийся после операции рубец. В свою очередь данное состояние может стать толчковым фактором для развития серьезных последствий, включая возникновение макулярной дегенерации и отслойки сетчатки.

Виды грыж

Клинические наблюдения показывают, что грыжи стекловидного тела могут иметь весьма разнообразные формы и размеры. В некоторых случаях, они представляют собой незначительные витреальные выпячивания, проступающие куполом через зрачок, в других - напоминают грибо- и гантелевидные образования, сосредоточенные в какой-либо части передней камеры глаза. Возможны и свисающие массивной каплей образования. Грыжи серьезного размера, расплываясь по передней камере, способны заполнять весь ее объем и контактировать с роговицей. Грыжи стекловидного тела, возникают с одинаковой частой, и при выпадении его, и без выпадения.

Осложнения грыж стекловидного тела

Неосложненный грыжи, возникновение которых не приводит к разрушению переднего гиалоида, обычно, не сопровождаются какими-то отрицательными последствиями. Осложненные грыжи, при которых возникает разрыв переднего гиалоида, очень часто сопровождаются проявлениями иритации и кератопатии. Подобные грыжи возможны, и при выпадении стекловидного тела в операционную рану, и при заполнении передней камеры стекловидным телом в ходе операции. В процессе биомикроскопии, грыжи определяются как прозрачный пузырь с четкими границами и дугообразной гладкой, блестящей поверхностью. Движение глазом вызывает появление на поверхности грыжи складок.

Не имеющие контакта с роговой оболочкой грыжи и высокие осложненные грыжи, при лабильном соединении с роговой оболочкой, на остроту зрения почти не влияют и значительно уменьшаются со временем. Простые высокие грыжи, плотно соприкасающиеся с роговой оболочкой, зачастую резко снижают зрительные функции, так как обычно становятся причиной возникновения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы.

Грыжа стекловидного тела лечение

Лечение

Обычно, при грыжах стекловидного тела после операции по поводу катаракты, которые не контактируют с роговицей, лечение нецелесообразно. В случае, когда грыжа сформировалась после операции и соприкасается с задней поверхностью роговой оболочки, обязательно соответствующее лечение. Подобное лечение включает назначение сосудорасширяющих средств, Ацетазоламида, Глицерина, раствора 2% натрия хлорида в инъекциях под конъюнктиву. Ее проводят в течение 8-10 дней, с соблюдением пациентом строгого постельного режима. При отсутствии положительной динамики, вне зоны грыжи в переднюю камеру может вводиться воздух, который будет отделять заднюю поверхность роговицы от переднего гиалоида. При прочих случаях выпадения в переднюю камеру стекловидного тела, хирург применяет тактику описанную выше.

Профилактика грыж

В целях профилактики возникновения грыж стекловидного тела и целостности переднего гиалоида, появляется необходимость правильного применения мидриатиков и миотиков. В первые несколько дней после операции без выраженного иридоциклита, требуется обеспечение умеренного мидриаза (до 4-5мм). Хотя по мнению некоторых специалистов, целесообразнее в этот период вызывать миоз, подобная тактика ошибочна. Если после операции в течение 2-3 дней оставлять зрачок узким, возможны серьезные осложнения, включая усиление ирритации, появлени в области зрачка тонких мембран, которые становятся причиной развития вторичной глаукомы.

Для предотвращения возникновения грыж, в случае повреждения переднего гиалоида, рекомендуется проведение передней витрэктомии с возвращением выпавшего стекловидного тела.

Лучшие клиники по лечению катаракты

spektr klinika logo

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Клиника доктора Шиловой

Клиника Шиловой (Москва)
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: погрессивные методы и гарантия результата

Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »