Уважаемый доктор! Операция ФЭК+ИОЛ сделана три месяца назад, установлена монофокальная асферическая, безбликовая линза с жёлтым фильтром HOYA iSERT 251. Получил коробку от этой линзы, но не талон пациента как положено. В выписке(коротко): VIS OD-0,6 н/к, ВГД-норма, роговица-лёгкий отёк, дистрофия радужки, зрачок ровный, ИОЛ-установлен правильно, псевдоэксфолиации, ДЗН - бледно-розовый, ангиосклероз.

Действуют в течение трёх месяцев след. дефекты:

  • двоение изображений и предметов на всех расстояниях;
  • яркая белая картинка при наличии в иол жёлтого фильтра;
  • яркие сильные блики от фар автомобилей, фонарей уличного освещения(по 8-10 м в каждую сторону), хотя линза безбликовая.

Доктор поясняет бликование расстройством функций мозгового центра зрения, по цветности зрения нет объяснений. После праздников встречаемся с доктором для подбора очков, по проблеме двоения многое станет ясней. Пожалуйста, помогите с разъяснением названных недостатков зрения.

Спрашивает: Евгений

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемый Евгений,
благодарим за проявленный интерес к нашему сайту.

По порядку: после 3-х месяцев с момента факоэмульсификации послеоперационного отёка роговицы в норме уже не должно быть. Возможно у Вас развилась эндотелиальная дистрофия. Для уточнения диагноза необходимо с помощью специального микроскопа подсчитать количество клеток эндотелия. Указанные жалобы могут объясняться именно наличием отёка.

Двоение изображения - не совсем понятно, оно одностороннее или только когда Вы смотрите двумя глазами. Если двоение только в оперированном глазу - то это может быть вызвано и дислокацией искусственного хрусталика (в т.ч. нарушением его центровки), и послеоперационным роговичным астигматизмом.

Наличие жёлтого фильтра не предполагает в ИОЛ, что пациент будет видеть всё в жёлтых тонах. У пожилых людей цвет хрусталика также имеет желтоватый оттенок. Можете не беспокоиться по данному поводу.

Эффект "гало", то что Вы описываете может быть вызван и отёчной роговицей, и смещением ИОЛ и астигматизмом.

Резюме: причин Ваших жалоб может быть достаточно много (основных - три) - при обследовании (в т.ч. с применением авторефрактометра и аберрометра), осмотра в щелевой лампе и подсчёта эндотелиоцитов диагноз может быть уточнён и назначено соответствующее лечение.

Будьте здоровы!

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »