Полезные материалы о катаракте
В данном разделе собрана информация по теме диагностики, профилактики и лечения катаракты, которая не вошла в другие разделы. Интересные факты, новости офтальмологии, касающиеся заболевания, публикации для специалистов (катарактальных хирургов) и общих врачей офтальмологов.
Надеемся, что представленные на сайте материалы будут для Вас полезными и помогут сохранить здоровье глаз на долгие годы.
Представляем вам образец истории болезни по офтальмологии у пациента с диагнозом "Сенильная незрелая катаракта".
Аккомодацией называют специфическую настройку оптики глаза на определенное расстояние до видимого объекта. Аккомодация обеспечивается изменением кривизны хрусталика, точнее передней хрусталиковой поверхности. Возможность изменять кривизну, зависит от эластичности самого хрусталика и сил, которые действуют на его капсулу.
Грыжи стекловидного тела, в качестве осложнений операции по удалению катаракты встречаются в 5-55% случаев, когда применяется техника криоэкстракции. Причем, осложненные грыжи, возникают в 1,2% случаев традиционных криофакий и в менее, чем 0,6% вмешательств, которые выполняют, используя микрохирургическую технику.
После 40 лет практически у всех людей развивается пресбиопия - возрастная дальнозоркость. Ее появление невозможно не заметить, ведь становится все труднее и труднее рассматривать предметы, расположенные вблизи от глаз. Правда не все становятся дальнозоркими в 40, 50 или даже в 60 лет. Огромную роль в развитии пресбиопии играет наследственность, а также образ жизни человека.
После операции по замене хрусталика, лечащим врачом обязательно будут даны разъяснения, как успешно пройти период восстановления и реабилитации, для лучших результатов проведенного хирургического лечения.
Сегодня определенная часть пациентов, с перенесенной ранее операцией по поводу удаления катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы, нуждается в ее удалении (эксплантации) или замене (реимплантации).
Медицинские знания удивительным образом эволюционируют из века в век. В далеком прошлом, когда силы природы оказывали на человека особое влияние, болезни принимались им как божья кара. Врачеватели древности усматривали причину недугов в нарушении паритета между жизненными началами. Средние века принесли новые мнения специалистов: некоторые из них считали, что заболевания вызывают «миазмы» («дурной воздух»), другие, обвиняли во всем «контагии» (болезнетворные организмы). Сегодня же причиной многих заболеваний, как и преждевременного старения организма, называют нового «врага» - свободные радикалы.
Потеря или ухудшение зрения – проблема очень серьезная. Впрочем, подобная проблема не может возникнуть из ниоткуда. Как правило, это следствие определенных заболеваний или состояний. А потому, процесс ухудшения зрения происходит постепенно, что делает возможным обращение за квалифицированной помощью на ранних его этапах.
Эктопией называют смещение хрусталика глаза с его физиологически обусловленного положения, которое наступает в результате нарушения анатомо-топографичеcких соотношений в структуре его связочного аппарата. При этом, среди причин несостоятельности связочного аппарата хрусталика глаза, выделяют как врожденные, так и приобретенные факторы.
Общественная организация «Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов» учреждено в 2010 году. Оно объединяет офтальмохирургов, врачей широкого профиля, специалистов медицинских исследовательских центров, а также администраторов лечебных медучреждений, средний медицинский персонал, прочих специалистов занятых в сфере офтальмологии.
Повреждения хрусталика травматического характера, принято разделять на несколько типов: катаракта, подвывих или вывих. Причинами травмы хрусталика, как правило, становятся прямые проникающие ранения, закрытые травмы (контузии), удар электрическим током, а также ионизирующая радиация.
Согласно данным клинических наблюдений, грыжи стекловидного тела, являются осложнением операций удаления катаракты и могут развиться в 5—55% случаев криоэкстракции. При этом, в 1,8% случаев возникают осложненные витреальные грыжи, которые наблюдаются в 1,2% случаев обычных криофакий и менее, чем в 0,6% случаев операций, выполняемых с применением микрохирургической техники.
Небольшие степени послеоперационного смещения имплантированной интраокулярной линзы (ИОЛ) могут быть связаны с неточным ее расположением в процессе операции, ассиметричным размещением опорных элементов гаптики ИОЛ или операционным повреждением в связочно-капсулярном аппарате хрусталика (СКАХ). Как правило, такие смещения не могут влиять на остроту зрения или вызывать дискомфорт у пациентов, поэтому и хирургического лечения не требуют.
Замена хрусталика зачастую является единственным возможным способом избавления от катаракты, высоких степеней дальнозоркости и близорукости. В процессе хирургического вмешательства, врач извлекает не функционирующий хрусталик, а на его место ставит новый искусственный, который обладает хорошей преломляющей способностью.
У многих пациентов, испытывающих проблемы со зрением, рано или поздно возникают важные вопросы, такие как: необходима ли при катаракте пересадка хрусталика глаза, насколько это безопасно и можно ли избежать операции?