Полезные материалы о катаракте
В данном разделе собрана информация по теме диагностики, профилактики и лечения катаракты, которая не вошла в другие разделы. Интересные факты, новости офтальмологии, касающиеся заболевания, публикации для специалистов (катарактальных хирургов) и общих врачей офтальмологов.
Надеемся, что представленные на сайте материалы будут для Вас полезными и помогут сохранить здоровье глаз на долгие годы.
Синдром растяжения капсульного мешка, довольно часто также называют синдромом капсульного блока (СКБ). Это достаточно редкое осложнение хирургии катаракты, характеризующееся появлением жидкого содержимого между ИОЛ и задней хрусталиковой капсулой в капсульном мешке.
Внутрикапсульные стабилизирующие кольца (ВСК), в международной аббревиатуре имеющие обозначение CTR («capsule tension rings»), на сегодняшний день применяются в клинической практике уже более 20 лет.
Артифакия - это наличие в глазу имплантированного искусственного хрусталика после ранее выполненного хирургического лечения катаракты с установкой интраокулярной линзы. Глаз с интраокулярной линзой (искусственным хрусталиком) получил название артифакичного.
Под термином «афакия» в офтальмологии понимают отсутствие (врожденное или приобретенное) естественного хрусталика глаза. Сам глаз в этом случае определяют как афакичный. Отсутствие хрусталика врожденного характера – явление достаточно редкое, в отличие от приобретенного. В случае последнего, как правило, это последствие травм или хирургического вмешательства.
Представляем вам образец истории болезни по офтальмологии у пациента с диагнозом "Сенильная незрелая катаракта".
Аккомодацией называют специфическую настройку оптики глаза на определенное расстояние до видимого объекта. Аккомодация обеспечивается изменением кривизны хрусталика, точнее передней хрусталиковой поверхности. Возможность изменять кривизну, зависит от эластичности самого хрусталика и сил, которые действуют на его капсулу.
Грыжи стекловидного тела, в качестве осложнений операции по удалению катаракты встречаются в 5-55% случаев, когда применяется техника криоэкстракции. Причем, осложненные грыжи, возникают в 1,2% случаев традиционных криофакий и в менее, чем 0,6% вмешательств, которые выполняют, используя микрохирургическую технику.
После 40 лет практически у всех людей развивается пресбиопия - возрастная дальнозоркость. Ее появление невозможно не заметить, ведь становится все труднее и труднее рассматривать предметы, расположенные вблизи от глаз. Правда не все становятся дальнозоркими в 40, 50 или даже в 60 лет. Огромную роль в развитии пресбиопии играет наследственность, а также образ жизни человека.
После операции по замене хрусталика, лечащим врачом обязательно будут даны разъяснения, как успешно пройти период восстановления и реабилитации, для лучших результатов проведенного хирургического лечения.
Сегодня определенная часть пациентов, с перенесенной ранее операцией по поводу удаления катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы, нуждается в ее удалении (эксплантации) или замене (реимплантации).
Медицинские знания удивительным образом эволюционируют из века в век. В далеком прошлом, когда силы природы оказывали на человека особое влияние, болезни принимались им как божья кара. Врачеватели древности усматривали причину недугов в нарушении паритета между жизненными началами. Средние века принесли новые мнения специалистов: некоторые из них считали, что заболевания вызывают «миазмы» («дурной воздух»), другие, обвиняли во всем «контагии» (болезнетворные организмы). Сегодня же причиной многих заболеваний, как и преждевременного старения организма, называют нового «врага» - свободные радикалы.
Потеря или ухудшение зрения – проблема очень серьезная. Впрочем, подобная проблема не может возникнуть из ниоткуда. Как правило, это следствие определенных заболеваний или состояний. А потому, процесс ухудшения зрения происходит постепенно, что делает возможным обращение за квалифицированной помощью на ранних его этапах.
Эктопией называют смещение хрусталика глаза с его физиологически обусловленного положения, которое наступает в результате нарушения анатомо-топографичеcких соотношений в структуре его связочного аппарата. При этом, среди причин несостоятельности связочного аппарата хрусталика глаза, выделяют как врожденные, так и приобретенные факторы.
Общественная организация «Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов» учреждено в 2010 году. Оно объединяет офтальмохирургов, врачей широкого профиля, специалистов медицинских исследовательских центров, а также администраторов лечебных медучреждений, средний медицинский персонал, прочих специалистов занятых в сфере офтальмологии.
Повреждения хрусталика травматического характера, принято разделять на несколько типов: катаракта, подвывих или вывих. Причинами травмы хрусталика, как правило, становятся прямые проникающие ранения, закрытые травмы (контузии), удар электрическим током, а также ионизирующая радиация.