Синдром растяжения капсульного мешка после замены хрусталика глаза при катаракте

Синдром растяжения капсульного мешка после замены хрусталика

Синдром растяжения капсульного мешка, довольно часто также называют синдромом капсульного блока (СКБ). Это достаточно редкое осложнение хирургии катаракты, характеризующееся появлением жидкого содержимого между ИОЛ и задней хрусталиковой капсулой в капсульном мешке.

Жидкость оказывается заблокированной внутри капсульного мешка, из-за чего происходит растяжение задней хрусталиковой капсулы. Это может стать причиной смещения кпереди интраокулярной линзы. Синдром, по данным рестроспективных исследований, отмечается в 0,73% случаев операций по поводу катаракты (факоэмульсификации с имплантацией заднекамерной ИОЛ). Отмечается, что факторами риска при этом становятся следующие условия:

  • осевая длина глаза более 25 мм;
  • имплантация четырехопорных ИОЛ.

Классификация патологии

Синдром растяжения капсульного мешка принято подразделять на три вида, в соответствии с клиническими признаками патологии: неклеточный, воспалительный и фиброзный.

Также, его подразделяют по времени возникновения на:

  • Интраоперационный. Он возникает в процессе хирургического вмешательства при гидродиссекции, из-за подачи жидкости, находящейся под высоким давлением. Это ведет к чрезмерному растяжению задней хрусталиковой капсулы, повышается риск ее разрыва. Также, возникновение синдрома может быть связано с неполным удалением вискоэластика позади ИОЛ, что сопровождается смещением линзы кпереди, обмелением передней камеры, подъемом внутриглазного давления, возникновением миопии.
  • Ранний послеоперационный. Его возникновение происходит спустя несколько недель после перенесенного вмешательства.
  • Поздний послеоперационный. Для него характерный срок возникновения – месяцы и годы после операции.

Причина возникновения всех типов данной патологии обусловлена адгезией переднего листка капсулы хрусталика к передней поверхности интраокулярной линзы. Из-за этого, происходит герметизация капсульного мешка и становится невозможным сообщение его содержимого и внутриглазной жидкости. Для выбора верного метода лечения необходимо правильное определение вида СКБ.

В соответствии с данными исследований, синдром растяжения капсульного мешка, возникающий в отдаленном периоде после операции, подразделяется на 4 типа по степени прозрачности, как содержимого капсульного мешка, так и самой задней хрусталиковой капсулы.

Первый тип характеризуется прозрачным содержимым и прозрачной задней капсулой. Он не требует немедленного лечения, а только динамического наблюдения.

Второй тип сопровождается помутнением содержимого мешка до гомогенного молокообразного состояния, задняя капсула прозрачна, отмечается затуманивание зрения. В качестве лечения, выполняется ИАГ-лазерная пункция задней хрусталиковой капсулы.

Третий тип протекает с наличием полупрозрачного или прозрачного содержимого мешка при помутнении задней хрусталиковой капсулы. Для его устранения проводится ИАГ-лазерная дисцизия задней капсулы.

Четвертый тип отличается мутным содержимым в капсульном мешке и помутнением задней хрусталиковой капсулы. Требует выполнения ИАГ-лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика. Вместо нее, может быть проведена аспирация содержимого капсульного мешка хирургическим способом.

Синдром растяжения капсульного мешка лечение в Москве отзывы

Причины патологии

Известно, что для листков капсульного мешка, в первые недели после операции, характерна склонность к адгезии между собой, а также прилегание к поверхностям ИОЛ (передней и задней), вследствие чего формируется фузионный барьер. Наилучшим образом, это визуализируется при ОКТ. Точная причина развития данной патологии пока не установлена, однако, существуют предположения, что ее природа аналогична изменениям, которые становятся причиной вторичной катаракты. То есть, пролиферация и миграция эпителиальных клеток хрусталика, сохранившихся на периферии капсульного мешка.

Кроме того, известно, что «слабым местом» является пограничная область между оптическим и гаптическим элементами, так как там отмечается миграция эпителиальных клеток хрусталика на его заднюю капсулу. Хотя эти процессы требуют детального изучения, предполагается, что это и является одним из основных механизмов развития синдрома растяжения капсульного мешка после замены хрусталика в позднем послеоперационном периоде.

Лучшие клиники по лечению катаракты

spektr klinika logo

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Клиника доктора Шиловой

Клиника Шиловой (Москва)
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: погрессивные методы и гарантия результата

Комментарии  
0 # Алевтина 01.12.2019 01:54
Интересно а можно предсказать будет такое осложнение после операции у человека или нет. Может быть есть какие-то признаки или симптомы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 02.12.2019 12:26
Уважаемая Алевтина, риски развития такого осложнения катарактальной хирургии оценивает лечащий врач исходя из состояния глаз пациента.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »