В период пандемии COVID-19 количество пациентов, которым необходима операция по замене хрусталика при катаракте не уменьшилось, но и увеличилось, ведь удаление катаракты не только вопрос хорошего зрения, но снижение рисков развития осложнений (например, вторичной глаукомы). Поэтому вопрос, «когда можно делать операцию до или после вакцинации или заболевания коронавирусом?» является актуальным. Отвечаем!

Операция по удалению катаракты и вакцинация от коронавируса

В инструкции к вакцинам (Спутник-V, КовиВак или ЭпиВак) каких-то чётких указаний на этот счёт нет – нужно отталкиваться от общих рекомендаций по применению.[1,2,3]

Если Вы планируете операцию по замене хрусталика, то делать это нужно минимум за две недели до вакцинации или через две недели после. А так как рекомендуемый интервал между прививками самой популярной вакцины «Спутник V» составляет с 21 день, то нужно пройти полный курс вакцинации – в промежутке операцию лучше не делать.

Что касается переболевших людей с катарактой. Если вы чувствуете себя хорошо, то отсчитываете 14 дней с момента выписки и можете спокойно идти на операцию. Если Вы переболели, но проходите реабилитацию, продолжаете принимать медикаменты, то с заменой хрусталика лучше подождать.

Видео специалиста по теме

Список источников для подготовки материала

  1. Письмо Минздрава России от 16.07.2021 N 30-4/И/2-11042 <О новой редакции Порядка проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19
  2. Официальная инструкция по применению препарата "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V). Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2.
  3. Официальная инструкция по применению препарата "КовиВак" (Вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная).
  4. Официальная инструкция по применению препарата "ЭпиВакКорона" Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19.

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Лучшие клиники по лечению катаракты

spektr klinika logo

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Клиника доктора Шиловой

Клиника Шиловой (Москва)
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: погрессивные методы и гарантия результата

Комментарии  
0 # Борзова Н.К. 07.08.2021 19:33
Здравствуйте!

Требуют ли в вашей клинике справку о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест при операции на катаракту?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 07.08.2021 19:41
Здравствуйте.

В нашей (и насколько мне известно - в других коммерческих глазных клиниках) для проведения операций по удалению катаракты и другой хирургии ни сертификата, ни ПЦР-теста не требуется.

Насчёт бюджетных государственных учреждений - ничего сказать не могу, т.к. в каждом из них могут быть внутренние распоряжения по порядку оказания плановой медицинской помощи пациентам с катарактой.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »