Меня интересует вопрос по выбору ИОЛ. Год назад было проведено оперативное лечение катаракты правого глаза, теперь есть необходимость оперировать левый глаз с тем же диагнозом. Установлена ИОЛ Acrysof IQ, Alcon.

Результат неплохой, но небезупречный. Можно ли для левого глаза использовать другую ИОЛ, с другими характеристиками и даже другой фирмы производства? О такой ИОЛ интересуюсь: TECNIS Symfony.

Два глаза с разными линзами смогут "подружиться" друг с другом?

Спрашивает: Елена Борисовна

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Елена Борисовна,
т.к. указанные Вами искусственные хрусталики относятся к разным типам: Acrysof IQ - монофокальная линза, а TECNIS Symfony - мультифокальная линза с расширенной глубиной фокуса (EDOF), то формируемое на правом и левом глазу изображения будут различными и мозгу их будет трудно сопоставить (для бинокулярного зрения). Ответ - "нет, глаза не подружатся друг с другом" и может быть значительный дискомфорт. Поэтому, лучшим решением будет имплантация в левый глаз аналогичную лизну.

Результат операции (небезупречный) зависит не только от модели ИОЛ, но и от правильно рассчитанной диоптрийности, состояния глаза и рефракции на парном глазу. Поэтому есть варианты по исходу операции.

Будьте здоровы!

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »