Доктор, скажите, пожалуйста, как быть со вторым глазом (катаракта), если на другом глазу в 2020 году была выполнена операция катарктальная, установлена ИОЛ Acrysof IQ Alcon?

Можно ли установить другую ИОЛ, которая сможет скорректировать неудобства первой линзы? Неудобства в том, что приходится пользоваться очками для любой деятельности вблизи. Смотреть вдаль очень хорошо, а вот вблизи постоянно очки, что для человека с нормальным зрением и жизни без очков сначала скатиться в возрастную пресбиопию, а потом внезапно вдруг узнать о катаракте.

Спрашивает: Светлана

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес с Вашей стороны.

Как понимаю, в одном глазу у Вас стоит монофокальный хрусталик AcrySof® IQ от Алкон, это значит, что и на второй глаз нужно ставить только монофокальный.

Мультифокальные ИОЛ (обеспечивающие хорошее зрение на различной дистанции) ставятся парно. Тактика удаления монофокальной линзы, которая простояла больше года (и срослась с хрусталиковой сумкой) нецелесообразна.

Что можно сделать: обсудите со своим лечащим врачом (или обращайтесь к нам в клинику) возможность моновидения – т.е. когда один глаз настраивается вдаль, а другой – для близи. Возможно это будет подходящим вариантом для того, чтобы не пользоваться очками.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »