При катаракте с астигматизмом мне установили искусственный хрусталик с нарушением угла. Через неделю эту ошибку установили и предлагают крутануть хрусталик. Что это за манипуляция есть ли опасность каких ли необратимых последствии.

Спрашивает: Алекс

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте,
благодарим за проявленный интерес с Вашей стороны.

Если при роговичном астигматизме нарушен угол установки торической ИОЛ, то «да» - в раннем послеоперационном периоде возможно его «подкорректиовать», т.к. нарушение положения более 10% значительно снижает зрение и требует того или иного способа докоррекции.

В глаз через микропрокол введут инструмент и повернут хрусталик в нужное положение. Занимает это несколько минут, проблем возникнуть не должно.

В более поздние сроки (более месяца) такое уже невозможно, т.к.  происходит сращение ИОЛ с капсульным мешком (при "подкрутке" будет разрыв капсулы) и требуются уже другие виды операций: лазерная коррекция или имплантация добавочной линзы. Поэтому, не рекомендуем затягивать с решением проблемы.

Безоперационное решение – использование астигматических очков или торических контактных линз.

Обращайтесь – будем рады Вам помочь.


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »