После замены хрусталика прошло 3 недели, зрение ухудшилось, в глазу присутствует чувство инородного тела, прошла обследование сетчатки очагов и отеков нет, глазное давление норм, глазное дно норм, врач сказал, что хрусталик не опустился полностью в капсульный мешок, это значит смещение хрусталика и как это исправить и может ли после этого зрение восстановиться.

Присылаю 3 фото.

Спрашивает: Светлана

Хрусталик не опустился в капсульный мешок

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте, Светлана.

Исходя из вопроса, вы говорите, что зрение улучшилось, а беспокоит только чувство инородного тела.

Такие жалобы не вызываются смещением хрусталика (который внутри), а говорят о вовлеченности в процесс поверхности глаза (роговицы или конъюнктивы).

Чтобы оценивать положение линзы в глазу, помимо ОКТ (оптической когерентной томографии, которую вы приложили) нужно смотреть лично (биомикроскопия), возможно провести УЗИ, т.к. на ОКТ не все элементы линзы видны.

Если смещение искусственного хрусталика (дислокация) существенная, снижает зрение и несет риски вывиха или люксации ИОЛ (когда он уплывает в стекловидное тело), то ставится вопрос о его хирургической фиксации (швами).

Обращайтесь – буду рад помочь разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям!


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »