Добрый день.

Хочу попросить у вас помощи, мне 53 года.

В мае 2022 г. мне сделали замену хрусталиков в правом через неделю в левом, прошло полгода, а глаза пеком пекут чешутся на улице мёрзнут, слезы практически нет.

Когда просыпаюсь среди ночи и утром сухость в глазах больно их открывать. У нас война обратиться к специалисту нет возможности. Проживаю в Криворожском районе. Помогите если можете.

Пришлю все что у меня есть.

Спрашивает: Жора Иванов

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте, Жора.

Скорее всего речь идёт о ССГ – синдроме сухого глаза (недостатком слезы), из-за которого появляются вышеуказанные жалобы.

Появление недостаточной слезопродукции (по сравнению со временем до хирургии катаракты, хотя скорее всего такая ситуация уже была, но в меньшей степени выраженности) может вызвать как сама операция, так и применяемые после неё противовоспалительные препараты.

Конечно, правильно назначать лечение, убедившись в диагнозе, но учитывая вашу ситуацию, можно попробовать применять в течение дня увлажняющие препараты для глаз (Хило-Комод, Офтагель и т.п. – любые доступные в аптеках), а на ночь закладывать Корнерегель (для создания жидкой прослойки между веками и глазным яблоком ночью).

Если вы почувствуете значительное облегчение – это не повод в отказе от поиска специалиста: обратитесь к офтальмологу при первой возможности. Возможно требуются более радикальные действия (в зависимости от тяжести заболевания), вплоть до хирургии  (обтурация слезных путей).


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »