Грыжи стекловидного тела - осложнение операции удаления катаракты

Грыжи стекловидного телаСогласно данным клинических наблюдений, грыжи стекловидного тела, являются осложнением операций удаления катаракты и могут развиться в 5—55% случаев криоэкстракции. При этом, в 1,8% случаев возникают осложненные витреальные грыжи, которые наблюдаются в 1,2% случаев обычных криофакий и менее, чем в 0,6% случаев операций, выполняемых с применением микрохирургической техники.

Причины возникновения

При интракапсулярной экстракции катаракты, грыжи зачастую формируются в результате нарушения лентозонулярного барьера, который служит анатомическим барьером между стекловидным телом и передней камерой глаза. Существует мнение, что после проведения криофакии, витреальные грыжи возникают чаще, чем, к примеру, после пинцетной экстракции. Данный факт объясняется отрицательным воздействием низких температур на передний гиалоид, а также большей травматичностью самой методики криоэкстрации.

Кроме того, особенно часто витреальные грыжи возникают у пациентов с заниженной амплитудой объемного глазного пульса.

При наблюдениях в отдаленном периоде, число грыж увеличивается из-за позднего самопроизвольного дистрофического разрушения переднего гиалоида, в ряде случаев приводящего к врастанию в послеоперационный рубец стекловидного тела. Подобное состояние чревато, в свою очередь, серьезными последствиями, такими как макулодистрофия и отслойки сетчатой оболочки.

Симптомы осложнения

Величина, вид, а также формы грыж передней камеры, достаточно разнообразны. Они могут представлять собой незначительные витреальные выпячивания, выступающие куполом через зрачок. Выглядеть, как гантеле- и грибовидные образования, занимающие какую-то часть передней камеры либо свисать массивной каплей. Грыжи большого размера расплываются по камере глаза, занимая ее объем полностью и соприкасаются с роговой оболочкой.

Для витреальных грыж характерна одинаковая частота возникновения, и при выпадениях стекловидного тела, и при его отсутствии. Простые грыжи, возникающие при сохранности переднего гиалоида, отрицательных последствий для зрения, обычно не имеют. В случае осложненных грыж, т. е. при разрывах переднего гиалоида, зачастую наблюдаются проявления иритации и кератопатии. Такие грыжи могут возникать, как при выпадении стекловидного тела в рану, так и вследствие заполнения им передней камеры в процессе операции.

При биомикроскопии, простые грыжи представляют собой прозрачный пузырь с четко ограниченной, блестящей, дугообразной, гладкой поверхностью, на которой появляются складки при движении глаза.

Грыжи, которые не соприкасаются с роговой оболочкой, как и высокие осложненные грыжи, имеющие с роговицей лабильный контакт, на остроту зрения практически не влияют. Вместе с тем, со временем они склонны уменьшаться. Резко снижают функции зрения высокие простые грыжи, которые находятся в плотном контакте с роговой оболочкой. Кроме того, они создают угрозу развития эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы.

Грыжи стекловидного тела - диагностика и лечение

Лечение и профилактика

При возникновении витреальных грыж, которые не имеют границ соприкосновения с роговой оболочкой, обычно, лечения не требуется. Однако, если после операции, грыжа оформилась и достигла задней поверхности роговицы, необходимо назначение медикаментозной терапии, которую проводят 8—10 дней. Как правило, в этот момент назначают сосудорасширяющие средства, глицерин, ацетазоламид, натрия хлорида 2% раствор под конъюнктиву и строгий постельный режим.

В случает недостаточного терапевтического эффекта, вне зоны грыжи целесообразно в переднюю камеру вводить воздух, который будет разделять заднюю поверхность роговицы и передний гиалоид.

Профилактика витреальных грыж, в случаях неповрежденного переднего гиалоида, заключается в правильном применении мидриатиков и миотиков. В первые дни после операции, если выраженного иридоциклита нет, необходимо стремиться к умеренному мидриазу (менее 4— 5мм).

Хотя некоторые специалисты, наоборот, считают, что в подобной ситуации целесообразно вызывать миоз, это решение ошибочно. Если в течение первых 2—3 послеоперационных дней, зрачок остается узким, существует риск возникновения серьезных осложнений: усиливается ирритация, в области зрачка образуются нежные мембраны, которые способствуют возникновению вторичной глаукомы.

Для снижения частоты случаев возникновения грыж при повреждении переднего гиалоида, целесообразно проведение передней витрэктомии с репозицией стекловидного тела, которое выпало в переднюю камеру.

Лучшие клиники по лечению катаракты

Клиника доктора Шиловой

Клиника Шиловой (Москва)
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Логотип глазной клиники Спектр

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: порогрессивные методы и гарантия результата

Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »