Летом 2020 года мне установили искусственные хрусталики Alcon acrysof IQ panoptrix в оба глаза, почти не видел, платно. Платил за трифокальные линзы.

Не могу найти третий фокус. Фокусировка где то на 40 см и вдаль, а третий фокус найти не могу. От 80 см и до 17 метра практически все расплывается как то примерно собирается на уровне 3,2 метра.

Мне сказали что со временем появится, но прошло полгода и как то не появляется, и даже как то стал хуже видеть. Появились сомнения, может мне поставили просто бифокальные хрусталики и те ли вообще? Как проверить?

Спрашивает: Дмитрий Владимирович

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемый Дмитрий Владимирович,
благодарим за проявленный интерес к нашему сайту.

То, что Вы описываете, вполне укладывается в картину зрения после имплантации ИОЛ AcrySof IQ PanOptix. Линза имеет два основных фокуса наилучшего комфортного видения, при этом рассчитаны они на ближнее и среднее расстояние (удивительно, что у Вас получилась «даль» и «близь»).

Зрение с мультифокальной ИОЛ AcrySof IQ PanOptix

Рис.1 Кадр из официальной презентации компании-производителя Alcon по линзе AcrySof IQ PanOptix

Что касается «как проверить, какой хрусталик был установлен» - очень часто в выписки пациентов вклеивают специальные наклейки (из паспорта линзы), если их нет в выписке, Вы можете попросить ознакомиться со своей историей болезни (это право закреплено законодательно) или затребовать копию – там эти наклейки должны быть в обязательном порядке в протоколе операции.

Будьте здоровы!


Комментарии  
0 # Борис 03.04.2022 08:29
У меня вопрос такой. Можно ли по уже установленному в глаз искусственному хрусталику глаза определить компанию-производителя этого хрусталика.

Если да, то что делать, если окажется что установлен хрусталик не той компании производителя, которая указана в протоколе операции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 08.04.2022 18:53
Уважаемый Борис,
большинство монофокальных ИОЛ имеют примерно похожую оптическую часть, отличаясь только опорными элементами (гаптикой) и иногда - фильтрами.

Если речь идёт о мультифокальный и линзах с расширенной глубиной фокуса, то в их структуре уже несколько больше различий (количества колец), некоторые такие линзы (например Lentis) имеют специфический легко отличимый дизайн.

По поводу "что делать если не тот хрусталик" - пишите претензию на имя главного врача клиники - будет создана комиссия для разбора вашей жалобы и вы получите ответ и сможете дальше совершать юридические действия.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »