Добрый вечер!

Мне 80 лет. На левом глазу в январе 2020 года произведена операция по ОМС: факоэмульсификация с
имплантацией ИОЛ AcrySofIQ +22,5. Стоимость ИОЛ я оплачивала.

В октябре я планирую оперировать по ОМС правый глаз. Но глазная клиника изменила политику. По ОМС
устанавливают только ИОЛ Bausch&Lomb, а AcrySofIQ только при полностью платной операции. Вопросы:

1. Можно ли при ИОЛ AcrySofIQ на левом глазу ставить ИОЛ Bausch&Lomb на правый глаз? Изменятся ли четкость зрения и восприятие цвета по сравнению с одинаковыми ИОЛ AcrysofIQ на обоих глазах?

2.Острота зрения вдаль в настоящий момент: левый глаз +0,75, правый +2,75. Какую остроту зрения вдаль правого глаза желательно получить после операции 0 или +0,75 ? Или может небольшой минус, чтобы читать без очков? (у меня никогда не было близорукости, только возрастная дальнозоркость)

3. Имеет ли права клиника отказывать поставить по ОМС тот хрусталик, который мне показан и который я оплачу?

4.Есть ли в законе или постановлении об оказании медицинской помощи по ОМС то .что подтверждает мое право поставить за плату тот хрусталик , который я хочу и оплачу.

Заранее благодарна.

Спрашивает: Татьяна П.

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Татьяна,
отвечаем по порядку:

Да, при удалении катаракты возможна установка интраокулярных линз различных производителей. Такое бывает достаточно часто и проблем со зрением если ИОЛ одного типа (монофокальные) не возникает.

Что касается итогового зрения пациента после операции. Вы описали ситуацию, когда один глаз (ведущий) настраивается для дали, другой – для близи, это называется «моновижн». Не все пациенты хорошо переносят такую оптику, поэтому вопрос требует обсуждения с Вашим катарактальным хирургом перед операцией, в том числе – путём моделирования (ношения контактной линзы).

В последнее время с частичным финансированием операции пациентом возникла некоторая неразбериха: если раньше было чётко прописано одноканальное финансирование или Вы берёте «что дают бесплатно по полису ОМС» (пакетом) или полностью оплачиваете операцию, а не только линзу.

Сейчас на порталах департаментов здравоохранения появилась информация, что пациент может оплачивать отдельно расходные материалы (включая ИОЛ), но она отличается в разных регионах. Поэтому уточняйте этот вопрос непосредственно по месту жительства.

Будьте здоровы!

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »