Добрый день, Дмитрий Алексеевич, у меня катаракта, осложненная кератотомией проведенной в 1992г в клинике МНТК Федорова СН, говорят, что было сделано очень много насечек , роговица вся изрезана, в связи с этим в настоящий момент развился астигматизм.

Правый глаз совсем уже не видит, вернее видит через облачка ... Я обследовалась в нескольких клиниках, кроме высылаемых исследований, консультировалась в Микрохирургии глаза Федорова, в Центре глазных болезней им. Гельмгольца, в НИИ Глазных болезней (на Россолимо), в Международном офтальмологическом центре (на Давыдковской) и никак не могу определиться и решиться ... (большой выбор — это тоже плохо).

И с линзой не понятно, раньше все говорили, надо ставить мультифокальную торическую, а в последний раз в ЦВЗ сказали, что лучше монофокальную, т.к. торику очень сложно рассчитать... и если ошибиться, то будет еще хуже! А сейчас прочитала еще про ИОЛ EDOF, но говорят надо ставить сразу в оба глаза, а я оба глаза не хочу оперировать, левый видит пока не плохо...

Высылаю результаты исследований за последние 4 года, что можете посоветовать, с уважением, заранее спасибо!

Какую линзу лучше ставить при катаракте после кератотомии (насечек на роговице)

Спрашивает: Юлия Анатольевна

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Юлия Анатольевна, благодарим за проявленный интерес.

По поводу линз с расширенной глубиной фокуса (EDOF) в вашей ситуации лучше не думать, т.к. действительно, можно и деньги немалые заплатить и ожидаемого эффекта не получить.

У Вас астигматизм около двух диоптрий и лучше его попытаться скоррегировать торическими ИОЛ, тем более что современные биометры неплохо считают линзы для пациентов после кератотомии – результат получается хороший.

Обращайтесь – буду рад Вам помочь разобраться в ситуации и максимально улучшить зрение.


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »