Здравствуйте.

Маме вчера была сделана операция по замене хрусталика (катаракта). Говорит, что глаз видит очень мутно. Подскажите, это норма после операции или что-то не так? Врачи ничего не говорят, мама в режиме паники.

Спрашивает: Кассихина Валентина Валерьевна

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте, Валентина Валерьевна.

Судя по всему, вы были не меня в клинике, поэтому дистанционный ответ не будет конкретным. Не обязательно сразу после операции по удалению катаракты зрение должно значительно улучшится, т.к. может быть послеоперационный отёк роговицы, пациент применяет несколько капель, к тому же у него могут быть заболевания сетчатки и зрительного нерва, влияющие на итоговое зрение.

Но на послеоперационном осмотре, который обычно проходит на следующий день после замены хрусталика врач проверяет зрение, осматривает глаза и объясняет ситуацию пациенту. При необходимости вносятся корректировки в лечение, вплоть до повторной операции (например, если произошло смещение линзы или имеется блокировка циркуляции внутриглазной жидкости).

Более полная оценка ситуации и конкретные рекомендации возможны на очном осмотре.

Обращайтесь – буду рад помочь разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям!


Комментарии  
0 # Валентина 11.12.2022 15:10
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Алексеевич. Уже прошло 5 дней с момента операции. Ситуация да же. Зрение не восстанавливается. Глаз так же видит не чётко. Завтра маму хотят выписывать. Врач только сказал, не волнуйтесь, всё наладится. Но у других пациентов после операции зрение улучшалось на следующий день уже. Подскажите это нормально, что спустя почти неделю нет положительной динамики? И ещё, за 3 недели до операции у мамы была операция по макулярному разрыву, на этом же глазу. Могло ли это как то повлиять? И что нам делать дальше, если её выпишут с невидящим глазом? Спасибо за Ваш ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 12.12.2022 15:48
Уважаемая Валентина,
да, предшествующая операция по закрытию модулярного разрыва может повлиять на итоговое зрение (в нашей клинике обычно такая витреоретинальная операция у пожилых пациентов проводится одномоментно с заменой хрусталика).

Более точно сказать какая ситуация у вашего родственника и можно ли что-то сделать можно только на очном осмотре.

Обращайтесь!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »