После замены хрусталика глаз видит мутно - причины и что делать

Глаз видит мутноЗамена хрусталика зачастую является единственным возможным способом избавления от катаракты, высоких степеней дальнозоркости и близорукости. В процессе хирургического вмешательства, врач извлекает не функционирующий хрусталик, а на его место ставит новый искусственный, который обладает хорошей преломляющей способностью.

Новый искусственный хрусталик подбирается строго индивидуально и максимально точно, что гарантирует пациенту практически 100% зрение после операции. И все же, даже после вполне безопасной операции замены хрусталика, возможны осложнения, которые происходят примерно 15-20% случаев. Какие это осложнения?

  • Помутнение хрусталиковой капсулы. Подобное осложнение называется вторичной катарактой и связано с разрастанием на поверхности хрусталиковой капсулы волокон эпителия. В результате, прозрачность капсулы значительно снижается и пациент начинает видеть иногда даже хуже, чем перед оперативным вмешательством. Для устранения подобного осложнения назначается операция - лазерной дисцизии. Операция не требует специальной подготовки и выполняется за 10-15 минут на очередном профилактическом приеме офтальмолога.
  • Инфекция. Как правило, благодаря соблюдению операционной стерильности, риск инфицирования пациента в ходе вмешательства ничтожно мал, однако полностью его исключить нельзя. Назначение в послеоперационном периоде с профилактической целью антибактериальных препаратов местного действия призван снизить частоту инфекции.
  • Кровоизлияние. Субконъюнктивальные кровоизлияния при этом почти не встречаются, поскольку операционный разрез глаза обычно выполняется на бессосудистой прозрачной роговице. В тоже время, в современных условиях, кровоизлияние внутрь глаза, практически не осложняет послеоперационного периода. Случается оно очень редко и, как правило, при травматической катаракте.
  • Повышение уровня внутриглазного давления. Подъем ВГД во время хирургических операций обычно связан с невозможностью прохождения по естественной дренажной сети глаза некоторых растворов, применяемых в процессе вмешательства. Высокое внутриглазное давление сопровождается болью в глазу либо сильной головной болью. Для его снижения в послеоперационном периоде возможно назначение медикаментозной терапии.

Мутное зрение после замены хрусталика лечение

  • Отек роговицы. Незначительный отек роговицы сразу после операции, который вызывает расплывчатость зрения, принято считать нормой. Он развивается вследствие введения в глаз манипуляционных хирургических инструментов. Как правило, подобное состояние проходит самопроизвольно спустя несколько часов после хирургического вмешательства без специального лечения.
  • Отслойка сетчатки. Она возможна при вскрытии капсулы хрусталика и растяжении сетчатки стекловидным телом. В группу риска подобного осложнения входят пациенты с высокими степенями миопии (выше 6 диоптрий). Для лечения отслойки применяют лазер или криотерапию (лечение холодом), в случае полного отслоения (крайне редко), может быть назначена операция - склерозирование, пневматическая ретинопексия или витрэктомия.

Лучшие клиники по лечению катаракты

Клиника доктора Шиловой

Клиника Шиловой (Москва)
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Логотип глазной клиники Спектр

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: порогрессивные методы и гарантия результата

Комментарии  
+5 # Гульчехра 14.06.2017 19:06
Сделала операцию на глаз точней заменила хрусталик в глазу. Прошло 20 дней далеко не вижу 100% (удаление катаракты)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # галина 24.06.2017 10:50
Когда полностью восстановиться зрение после удаления катаракты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 15.11.2018 12:53
Добрый день! маме удалили катаракту, на месте шва образовался сгусток крови, на сколько это опасно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 15.11.2018 16:12
Здравствуйте.
Наличие субконъюнктивальных кровоизлияний в области разреза на роговице не является чем-то необычным или опасным.
Обычно они проходят в течение нескольких недель самостоятельно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # валентина 04.04.2019 13:40
20 февраля была проведена замена хрусталика с полировкой задней капсулы.
Зрение до сих пор не восстановилось. Буквы расплываются и двоятся.
По приборам показатели укладываются в норму., а глаз плохо видит даже две верхние строчки.
Предложена..корректировка. : шлифовка роговицы
Соглашаться ?.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Консультант сайта 04.04.2019 16:28
Здравствуйте, Валентина.
Вы описали только свои жалобы, но не назвали точный диагноз.
Так же не совсем понятно, что Вы подразумеваете под термином "шлифовка роговицы" - если на ней имеются помутнения и Вам предлагают ФТК (фототерапевитческая кератэтомия) то это один вариант, а если проблема в неправильной диоптрийности установленной линзы - это совсем другой (может быть решён ее заменой или ФРК - фоторефракционной кератэктомией).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # елена 07.04.2019 15:03
У бабушки были заменены хрусталики глаз,недавно стали в глазах появляться чёрные мушки в глазах.Что делать,какие капли капать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Консультант сайта 08.04.2019 14:56
Елена, вряд ли черные мушки можно вылечить каплями. Во-первых, рекомендуем пройти обследование у офтальмолога, чтобы исключить грозное заболевание - отслоение сетчатки глаза, которое может сопровождаться указанными жалобами.
По результатам диагностики Вы получите рекомендации от специалиста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Света 09.04.2019 19:19
Прошло 2,5 года после операции катаракта, до этого 7 лет была отслойка, газом. Сейчас мутно, как в тумане, букв не вижу, на втором глазу катаракта, как быть, может, капли, чтоб не развивалась дальше,спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 12.04.2019 15:39
Здравствуйте.
Капли лишь замедляют процесс, но не восстанавливают зрение при катаракте.
Рекомендуем обратиться к офтальмохирургу для решения вопроса об удалении катаракты.
Что касается "тумана" на ранее оперированном глазу - также нужен осмотр, чтобы выявить причины и назначить лечение (возможно, речь идёт о вторичной катаракте, которую можно убрать лазером).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Наталья 27.10.2019 18:38
Здравствуйте !
Сыну в 3 мес удаляли катаракту, хрусталик не вставляли, носили очки, в 6 лет, неделю тому назад, нам вставили хрусталик и после операции он совсем перестал видеть. Подскажите, почему так, не удачно подобрали линзу или ошибка при операции это? И есть шанс восстановить зрение или так и останется ребенок слепой на один глазик? Нужно теперь делать еще повторную операцию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Консультант сайта 27.10.2019 19:35
Наталья, исходя только из описанной ситуации что-то точно сказать затруднительно: если была приемлемая очковая коррекция, то имплантация интраокулярной линзы должна была, как минимум, дать зрение не хуже очковой коррекции.
Для прогнозов и определения дальнейшей тактики лечения (замена линзы, её репозиция и т.п.) необходим осмотр офтальмохирурга.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # вера 29.01.2020 16:28
Здравствуйте! Недавно поскользнулась и упала дома. Разбила нос и стал мешать глаз, который в декабре 2019 года прооперировали LASIK и в этом же глазу в феврале прошлого года ФЭК+ИОЛ. Мешает в прямом смысле-как пленка, которая плавает по всему глазу. С разбитым носом стыдно выходить из дома. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Консультант сайта 29.01.2020 16:51
Уважаемая Вера,
это может быть как смещение лоскута после лазерной коррекции LASIK, так и дислокация (смещение) интраокулярной линзы (если связывать Ваши жалобы с ранее проведенными операциями) или вообще не иметь к этому отношения (в т.ч. быть отслоением сетчатки, кровоизлиянием в стекловидное тело и т.п.).
Рекомендуем не обращать внимание на разбитый нос и как можно скорее обратиться к офтальмологу очно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Татьяна 07.04.2020 07:04
Здравствуйте Сделана операция по замене хрусталика, кровоизлияние, отслоение сетчатки Закачали силикон. Была, потом снова операция чистка глаза и закачка силикона, после операции видела близко свои руки предметы, через месяц и неделю все исчезло сейчас только вижу свет, прошло 4 месяца после операции начала капать эмоксипин, глаз красный становится Что мне делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 07.04.2020 09:34
Уважаемая Татьяна,
оперированная отслойка сетчатки - достаточно серьезное состояние, требующее наблюдения у специалиста (желательно - у витреоретинального хирурга).
Причин ухудшения зрения может быть несколько и решается проблема по-разному. Поэтому, рекомендуем обратиться на очную консультацию.
Кроме того, если на фоне применения эмоксипина вы видите ухудшения и возможную нежелательную реакцию на препарат - стоит от него отказаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 17.04.2020 23:31
Здравствуйте. У меня сахарный диабет . Два года назад сделали операцию на глаз по замене хрусталика сейчас глаз видит но не четко что посоветуете .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 17.05.2020 11:02
Уважаемая Надежда,
снижение зрения после операции удаления катаракты на фоне сахарного диабета может быть связана с проведенной хирургией (вторичная катаракта, при которой необходима "чистка" лазером - дисцизия), так и не иметь к ней отношение - например, быть проявлением упомянутого диабета (ретинопатия, макулярный отёк и т.д.).
Поэтому, для того, чтобы определиться с дальнейшим лечением необходимо пойти очную консультацию врача-офтальмолога, возможно, с дополнительными методами обследования (оптической когерентной томографии, ангиографии).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 19.11.2020 16:26
неделю назад заменили хрусталик на мультифокальный ИОЛ TFNTOO AcrisoftlQ PanOpticx 14 D . вдаль вижу а вблизи очень плохо . все размыто. хотя хирург обещал хорошее зрение вдаль и вблизи. что делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Консультант сайта 19.11.2020 16:28
Уважаемая Елена,
неделя после имплантации муьтифокальной линзы х это совсем недостаточный срок чтобы к ней привыкнуть. Нейроадаптация ("привыкание мозга") может занимать от 1 до 6 месяцев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 19.11.2020 16:55
спасибо большое за ответ. буду надеяться конечно. но почему мозг быстро вдаль привык .а вблизи нет .и что не приятно на второй день появилась плавающая мушка в глазу. она так и останется?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 19.11.2020 16:59
Если мушка небольшая (плавающее помутнение или деструкция стекловидного тела) - то может рассосаться, но как показывает практика, с возрастом их становится всё больше. Но, обычно, человек к этому привыкает и через какое-то время перестаёт замечать их.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алла 04.12.2020 09:08
Прошло 5 лет после замены хрусталика. Началась какая-то непонятная проблема: вижу чуть хуже, особенно вблизи. В глазах какая-то наплывающая муть. Вижу нечётко общий фон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 04.12.2020 09:53
Уважаемая Алла, Ваша ситуация может быть как связана с проведённой ранее операцией по удалению катаракты и установке ИОЛ (вторичная катаракта или фиброз задней капсулы), так и быть независимым глазным заболеванием (макулодистрофия, проблемы с сосудами сетчатки, стекловидным телом и т.п.).
Решение зависит от причины - лечение в каждом конкретном случае своё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила Маркина 05.08.2021 15:06
Добрый день! Две недели назад сделала операцию по замене хрусталика обоих глаз в одной из офтальмологических клиник Нижнего Новгорода. У меня был астигматизм, поставили монофокальные торические линзы (хрусталики?).Было озвучено, что останется близорукость -2D, а для дали нужно подобрать очки.Вижу мутно и вблизи и вдали. Обследования во время послеоперационных консультаций не выявляют никаких патологий. Отека нет, сетчатка в норме, глазное давление тоже. Доктор прописала мне дополнительно капли семакс, таблетки цитофлавин. Также продолжаю капать дексаметазон и баралпан. Ранее была врожденная близорукость -7D, азерная коррекция зрения 2007 г. Спасибо за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 05.08.2021 17:57
Уважаемая Людмила,
не видя пациента и обследований о чем-то говорить затруднительно: если бы ошиблись с диоптриями хрусталика или линзу поставили не под тем углом - то "мутность" устранялась бы с помощью очков (не очень удобно, но не критично).

Т.к. затуманивание постоянное, то проблема может быть на 3-х уровнях:

1. В светопроводящих средах (роговица-задняя капсула - стекловидное тело)
2. Световоспринимающей части (кистозный отёк сетчатки - Ирвина-Гасса, например)
3. В ЦНС - зрительном нерве или коре головного мозга

Если отек роговицы и фиброз можно увидеть в щелевую лампу, то для выяснения ситуации с сетчаткой и зрительным нервом нужны дополнительные исследования (ОКТ макулы, ЭФИ).

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елина Шахназарова 31.03.2022 21:20
Здравсрвуйте.Неделю назад была операция на один глаз -катаракта. Ближнее зрение нормально, а стоит посмотреть даже не очень далеко, все размыто, дискомфорт, сложно ходить, иногда покачивает. До операции зрение было прекрасное, показанием к операции послужила глаукома. Состояние на грани паники
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 08.04.2022 18:46
Уважаемая Елина,
дистанционно говорить точно о причинах затруднительно, но если в близи зрение чёткое, без тумана и искажений, а вдали всё "размыто", то, скорее всего фокус вашего хрусталика настроен на близь (Вам сделали минусовую рефракцию - близорукость). В этом случае (при монофокальной линзе) для дали будут необходимы очки.

Более подробные разъяснения Вы можете получить у своего лечащего врача.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Виктор 03.06.2022 17:13
Добрый день! Позавчера 1.6.22 сделал операцию по замене хрусталика одного глаза, катаракт. Поставили мультифокальную линзу.(+23.5D).Сразу после операции, а так же через два дня, без улучшения, вижу мутно. Подобно тому как, если бы в окне не прозрачное стекло, а полиэтиленовая плёнка стоит, или подобно молочному туману.
На другой день доктор прописал к Dexagent каплям еще Nevanac капли и Ofloxa-Vision мазь.
Спасибо за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий Сагоненко 16.07.2022 18:28
Уважаемый Виктор,
для срока "позовчера" указанные жалобы полне понятны, т.к. может сохраняться послеоперационный отек роговицы и вы капаете капли. + для мультифокальных ИОЛ может потребоваться период адаптации.

Поэтому рекомендую не паниковать, а выполнять назначения своего лечащего врача офтальмолога.

Врач-офтальмолог, консультант сайта Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Диляра 27.06.2022 11:10
Здравствуйте. 17.06.22 (слева) и 24.06.22 (справа) установлены трифокальные линзы Карл Цейсс АТ Лиза три 839 МР для коррекции близорукости, катаракты не было. На левом глазу был астигматизм.
После операции:
OD до операции 0,01 - 10,75/-1,0/123 = 0,9 - 1,0 после 0,7 п/к
OS до операции 0,3cyl - 2,75/18 = 0,6 после 0,3cyl - 2,75/18 = 0,6
Слева - роговичный астигматизм.
Планируется лазерная коррекция астигматизма на левом глазу через 1,5 мес.
На данный момент расплывается мелкий текст, а также буквы на клавиатуре, ощущение мутноватой пленки перед глазами. Вдаль вижу хорошо.
С чем это может быть связано? Можно ли как-то исправить?
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий Сагоненко 16.07.2022 18:31
Уважаемая Диляра,
указанные жалобы могут быть связаны:

1. С наличием послеоперационного отека роговицы
2. Применением глазных капель (антибиотики и противовоспалительные препараты)
3. Необходимым периодом нейроадаптации

Чтобы зрение было комфортное и бинокулярное, вы совершенно правы, что нужно на левом глазу коррегировать роговичный астигматизм. Думаю, только после этого вы сможете ощутить всю прелесть мультифокальных ИОЛ в полной мере.

Врач-офтальмолог, консультант сайта Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Диляра 16.07.2022 18:44
Спасибо за ответ, доктор.
Со зрением становится с каждым днем только хуже, об улучшении и речи нет. Ни дня после операции хорошо не видела.
Повторно консультирована врачом 13.07.22, заключение: фиброз задней капсулы хрусталика.
Проштудировала литературу, везде пишут, что он развивается минимум через три месяца после операции. Как же у меня за пару дней так произошло?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 21.07.2022 09:58
Уважаемая Диляра,
вы правы, что как правило фиброз задней капсулы хрусталика ("вторичная катаракта") развивается через несколько месяцев после операции по удалению катаракты, но варианты могут быть разные (например, у относительно молодых людей - до 50 лет этот процесс идет быстрее).

Если это действительно так, то большой проблемы нет - требуется лазерная дисцизия помутневшей задней капсулы хрусталика (безболезненная процедура, которая занимает около 5 минут) и зрение вернется.

Такую процедуру провожу в том числе и я - можете обращаться, буду рад помочь разобраться в ситуации и решить проблему. Запись по телефону в клинику в Москве
8(495)955-91-34

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »