TECNIS Eyhance ИОЛ - искусственный хрусталик

В феврале 2019 года компания Johnson&Johnson (США) выпустила интраокулярную линзу (ИОЛ) Tecnis Eyhance, предназначенную для больных катарактой.[1] В феврале 2021 год FDA одобрила Tecnis Eyhance and Eyhance Toric II для использования в США, а в апреле 2023 года этот хрусталик стал доступен для имплантации в России.[2,3]

Новый дизайн преломляющей поверхности увеличивает глубину фокусировки по сравнению со стандартными монофокальными ИОЛ. Это улучшает промежуточное зрение, в то время как зрение вдаль остается таким же, как при использовании стандартного монофокального хрусталика.

Компания J&J Vision утверждает, что линзы Eyhance обеспечивают на 30% лучшую контрастность изображения при слабом освещении, чем обычные монофокальные линзы. Линзы Tecnis Eyhance доступны с шагом 0,5 D в диапазоне от +5 D до +34 D.

Упаковка TECNIS Eyhance и Toric II и внешний вид ИОЛ

Рис.1 Упаковка TECNIS Eyhance и Toric II и внешний вид ИОЛ

Технические характеристики Tecnis Eyhance

Характеристика

Значение

Дизайн линзы

Моноблок

Доступные диоптрии

от +5 D до +34 D с шагом 0.5D

Диаметр

6 мм

Материал

Гидрофобный акрил с УФ-фильтром

Толщина оптики в центральной зоне

0,722 мм (+20,0 D)

Коэффициент преломления

1,47 при температуре 35 °C

Система доставки

Tecnis Simplicity

Параметры ИОЛ TECNIS Eyhance

Рис.2 Параметры ИОЛ TECNIS Eyhance

По меньшей мере в пяти опубликованных исследованиях сравнивалось зрение, получаемое с помощью линзы Eyhance, с предыдущими монофокальными ИОЛTecnis.[4-8]

Во всех пяти исследованиях было обнаружено улучшение промежуточного зрения с помощью Айхенс. В двух исследованиях также была отмечена большая независимость очков[3-4] в одном была отмечена лучшая переносимость остаточной аномалии рефракции[3] и в одном исследовании также было обнаружено улучшение зрения вблизи.[8] Наиболее частым побочным эффектом, имевшим место во время клинических испытаний SENSAR компании, был кистозный макулярный отек, частота возникновения которого составила 3,3 процента.

Видео доктора о хрусталике

Отзывы врачей офтальмологов

Дуглас Д. Кох (Douglas D. Koch), доктор медицинских наук, профессор, США

Дуглас Д. Кох (Douglas D. Koch) - отзыв о хрусталике Technis EyhanceЭто очень интересная конструкция, состоящая из непрерывной асферической поверхности. Результатом такого дизайна является очень незначительное, постепенное центральное повышение крутизны. Исследовательские данные, полученные компанией, показывают, что эта новая конструкция обеспечивает примерно одну строчку (0.1) дополнительного зрения в средней и ближней зоне, при этом функция передачи модуляции [измерение потенциала оптических характеристик объектива] на расстоянии очень близка к таковой у стандартного хрусталика ZCB00, особенно при больших размерах зрачка.

Линзы Eyhance в Соединенных Штатах не классифицируются как линзы с увеличенной глубиной фокусировки. У FDA есть конкретные критерии для определения того, что представляет собой линза EDOF, и эта линза не прошла тестирование под контролем FDA, необходимое для получения этой классификации. Тем не менее, конструкция ИОЛ действительно обеспечивает большее промежуточное зрение и немного лучшее зрение вблизи, чем стандартный монофокальный хрусталик.

Это преимущество, потому что он будет выставлен в качестве стандартного монофокального объектива. Пациент, поступающий на плановую операцию по удалению катаракты, который не не может позволить себе — линзу EDOF, может приобрести эту линзу и получить немного лучшее зрение вблизи. Это приятный плюс.

Это очень стабильная линза в торической варианте, я пользуюсь ей уже больше года, и у меня не было ни одной ротации.

Профессор Петер Шурман (Peter Szurman), Германия

Петер Шурман (Peter Szurman) - отзыв офтальмлога о хрусталике Айхенс ТекнисДо сих пор пациентам с катарактой приходилось выбирать между мультифокальной ИОЛ, корректирующей пресбиопию, со всеми ее преимуществами и недостатками, и стандартной монофокальной ИОЛ с ограниченным фокусным расстоянием. Tecnis Eyhance - это прорывная технология, поскольку впервые высококачественная монофокальная ИОЛ обеспечивает увеличенную глубину фокусировки. На мой взгляд, Eyhance - это высококачественный вариант для лечения катаракты.

Промежуточную остроту зрения трудно измерить в повседневной офтальмологической практике, однако, с точки зрения пациента, промежуточная острота зрения очень важна для повседневной жизнедеятельности, такой как четкое зрение при взгляде на смартфон или приборную панель во время вождения. На расстоянии вытянутой руки находится множество повседневных занятий. Технология Eyhance позволяет избавиться от очков на этом важном промежуточном расстоянии и, следовательно, повысить качество повседневной жизни моих пациентов.

Важно четко донести до наших пациентов, что Tecnis Eyhance - это не рефракционная ИОЛ, корректирующая пресбиопию, а усовершенствованная монофокальная ИОЛ. На мой взгляд, это хороший вариант для всех пациентов, которые не склонны к риску или не подходят для операции рефракционной замены хрусталика, но которые все еще хотят максимально улучшить свое функциональное зрение.

Линзы вводятся в глаз с помощью новой системы доставки Tecnis Simplicity, разработанной для того, чтобы сделать имплантацию максимально легкой и чистой. Хирург получает готовую к использованию систему, которая сокращает время операции и обеспечивает плавную и контролируемую имплантацию.

Зрение с обычным монофокальным хрусталиком (сверху) и с Eyhance (снизу)

Рис.3 Зрение с обычным монофокальным хрусталиком (сверху) и с Eyhance (снизу)

Цены на операции

В зависимости от уровня клиники (эконом, премиум и т.д.), региона и сложности хирургии, стоимость операции составляет от 40 000 рублей за один глаз. Отдельно линзы в клиниках не продаются (включены в стоимость операции).

Московский многопрофильный офтальмологический центр

Источники

  1. J&J Vision launches Tecnis Eyhance IOL in EU
  2. February 2, 2021 JOHNSON & JOHNSON VISION RECEIVES FDA APPROVAL FOR NEXT GENERATION MONOFOCAL INTRAOCULAR LENS - TECNIS EYHANCE™ AND TECNIS EYHANCE™ TORIC II IOLS - FOR THE TREATMENT OF CATARACT PATIENTS
  3. Пресс-релиз офтальмологической клиники 3Z (Краснодар) от 18.04.2023
  4. Unsal U, Sabur H. Comparison of new monofocal innovative and standard monofocal intraocular lens after phacoemulsification. Int Ophthalmol. 2021;41:1:273-282.
  5. Mencucci R, Cennamo M, Venturi D, et al. Visual outcome, optical quality, and patient satisfaction with a new monofocal IOL, enhanced for intermediate vision: Preliminary results. J Cataract Refract Surg. 2020;46:3:378-387.
  6. Eguileor B, Martinez-Indart L, Alday N, et al. Differences in intermediate vision: Monofocal intraocular lenses vs. monofocal extended depth of focus intraocular lenses. Arch Soc Esp Oftalmol. 2020;95:11:523-527.
  7. Yangzes S, Kamble N, Grewal S, et al. Comparison of an aspheric monofocal intraocular lens with the new generation monofocal lens using defocus curve. Indian J Ophthalmol. 2020;68:12:3025-3029.
  8. Auffarth GU, Gerl M, Tsai L, et al. Clinical evaluation of a new monofocal intraocular lens with enhanced intermediate function in cataract patients. J Cataract Refract Surg 2021;47:2:184-91

Лучшие клиники по лечению катаракты

Клиника амбулаторной микрохирургии глаза на Ябочкова - лучшая клиника по катаракте

Клиника АМГ (Москва)
Клиника ведущего спекциалиста по катаракте и роговице в России - профессора Калинникова Ю.Ю.

Логотип глазной клиники Спектр

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: порогрессивные методы и гарантия результата

Комментарии  
-1 # Вунин А.С. 18.04.2023 10:42
Здравствуйте.
Могу ли я поставить этот айхенс на один глаз, второй ослеп из-за отслойки сетчатки. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Консультант сайта 18.04.2023 10:45
Здравствуйте.

Теоретически - "да", можете, т.к. ИОЛ Eyhance относится к монофокальным линзам и не имеет таких жестких ограничений как монофокальные хрусталики или с расширенной глубиной фокуса (EDOF).

Более подробно возможность имплантации именно этой модели линзы можно будет оценить только после диагностики на очной консультации.

Обращайтесь!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Геннадий Васильевич 28.04.2023 19:17
возраст 71 год. более 50 лет двухсторонняя близорукость (сейчас 2.25-2.5). двусторонний астигматизм. начинающаяся катаракта на правом глазе.
моя симпатия к установке Technis Eyhance Toric. Так как я в принципе привык к близорукости, моя идея это фиксация фокуса для работы с компом (читаю монитор без проблем на расстоянии 45-50 см, читаю примерно на этом же расстоянии с экрана смартфона, планшета, текстовые книги. Вопрос - могу ли я установить себе указанную ИОЛ с фиксацией фокуса вблизи, до какого расстояния фокус будет сохраняться (все же у ИОЛ расширенный фокус ?), исправлен ли будет астигматизм в правом глазе, уменьшится ли близорукость ?
есть ли у доктора возможность ответить на email ?
п.с.
моя цель не фиксировать фокус для зрения вдаль - тогда значительно уменьшится необходимость устанавливать ИОЛ и в другом глазе и не возникнет эффект "разноглазья" - один дальнозоркий, другой - близорукий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 01.05.2023 06:32
Уважаемый Геннадий Васильевич,
не совсем понятно, почему вы упоминаете астигматический вариант ИОЛ - Eyhance Toric (упоминаете в диагнозе только близорукость). Для выбора именно торической линзы должны быть показания - наличие роговичного астигматизма больше одной диоптрии (определяется по результатам кератометрии или кератотопографии).

Что касается цели - "фиксация цели на среднем расстоянии", возможно оптимальным вариантом в этом случае будет изменение расчётов с целью смещения фокуса на более ближнюю дистанцию (по результатам можно получить самое четкое зрение на средней дистанции и чтение без очков относительно крупного текста), а для дали - использование минусовых очков.

Конечно, это отличается от стандартного расчёта ИОЛ, но опытные катарактальные хирурги могут дать человеку то зрение, которое он хочет. В связи с этим ваши желания по результату операции нужно обсуждать лично после комплексной диагностики и более углубленного интервью на личной консультации.

Обращайтесь - будем рады вам помочь обрести желаемое зрение!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненкоо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марго 16.11.2023 05:39
Здравствуйте! Сделала операцию по замене хрусталика. Текнис симфони. Прошел год. Я живу в сельской местности. Есть баня. Доктор в клинике не смогла мне ответить при какой максимальной температуре я могу посещать баню. Подскажите, пожалуйста. Термин что бы было не жарко, не подходит. У каждого человека свое ощущение жары. Для кого то 50 градусов холодно, а для кого то невыносимая жара. Пожалуйста, есть ли какие ограничения у хрусталика? И какие? Нигде не могу в интернете найти. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 16.11.2023 06:28
Уважаемая Марго,
т.к. с момента операции прошел достаточный срок и реабилитация давно закончена, то можете посещать баню с любой комфортной для вас температурой. Ограничений на это уже нет - можете быть спокойны, искусственные хрусталики от этого не испортятся.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марго 16.11.2023 17:58
То есть, температура 75-80 градусов не испортит хрусталик? Я правильно вас поняла? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 16.11.2023 18:12
Уважаемая Марго,
искусственный хрусталик находится внутри вашего тела и имеет температуру 36,6. Конечно, температура 75-80 может его повредить, но тогда и выше тело должно нагрртьсч до таких значений (что не совместимо с жизнью).
Не путайте температуру воздуха в сауне и с вашем теле.

Будьте здоровы!

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Марго 16.11.2023 18:17
Я и спрашивала про температуру воздуха, естественно. Всё таки 10 классов есть :))). Спасибо за исчерпывающий ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Рекомендуемое видео

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »