Заднекамерные интраокулярные линзы

Заднекамерные интраокулярные линзыИскусственная интраокулярная линза или сокращенно ИОЛ – это искусственный хрусталик, представляющий собой оптическую линзу, которую имплантируют внутрь глаза на место пришедшего в негодность естественного хрусталика в процессе хирургического лечения катаракты. Подобная замена позволяет пациенту иметь в дальнейшем высокую остроту зрения, ведь ИОЛ обеспечивает все функции, присущие прежнему, настоящему хрусталику. Искусственный хрусталик после имплантации постоянно остается в глазу и не требует какого-либо ухода. Он незаметен окружающим и не ощущается пациентом.

До внедрения в медицинскую практику имплантации искусственного хрусталика, после удаления катаракты, пациенты могли получить необходимую для жизни остроту зрения лишь с помощью плюсовых очков, с толстыми диоптрическими линзами. Сегодня, уже создано несколько сотен моделей искусственных интраокулярных линз, удовлетворяющих практически любые потребности пациентов. Прогрессивная конструкция их опорных элементов обеспечивает надежную фиксацию, что позволяет вести привычный образ жизни, начиная с раннего послеоперационного периода.

Благодаря научным изысканиям хирургов-офтальмологов, усовершенствована и техника операции. К примеру, теперь возможные инра- и послеоперационные осложнения хирургии катаракты, практически сведены к минимуму.

При разработке конструкций различных видов ИОЛ, особое внимание уделяется способам крепления линзы внутри глаза. Так, способы крепления могут быть: переднекамерной фиксации, с упором в угол передней камеры глаза, на радужную оболочку вне области зрачка (т.н. экстрапупиллярные ирис-линзы), на радужную оболочку в области зрачка (т.н. ирис-клипс-линзы), с подшиванием к склере и пр.

По локализации оптической части линзы, принято выделять: переднекамерные и заднекамерные ИОЛ. Большинство ведущих офтальмологических клиник мира, в 90% случаев имплантируют именно заднекамерные ИОЛ.

Искусственные хрусталики также различны и по конструкции. Они бывают сборные, где оптическая часть и опорные элементы (гаптика) выполнены из разного материала, а также моноблочные. Конструктивные особенности моноблочных линз позволяют добиваться особой прочности опорных элементов, что значительно упрощает ее имплантацию, позволяя применять инжектор. Кроме того, моноблочная конструкция, наиболее стабильна в капсульном мешке, вследствие равномерного его растяжения.

Особые требования сегодня предъявляются и к материалу изготовления хрусталиков. Так, с недавних пор, особое предпочтение отдается мягким интраокулярным линзам, ведь золотым стандартом хирургии катаракты теперь принята бесшовная операция, получившая название факоэмульсификации. Ее выполняют через микроразрез в 1,8 -3 мм, поэтому имплантируемый хрусталик должен быть мягким и гибким, что позволяет складывать его и вводить внутрь глаза посредством специального инжектора.

Лучшие клиники по лечению катаракты

spektr klinika logo

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

МНТК Микрохирургия глаза им. Фёдорова

МНТК Микрохирургия глаза
Межотраслевой научно-технический комплекс, основанный Святославом Николаевичем Фёдоровым

Клиника доктора Шиловой

Клиника доктора Шиловой
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »