Здравствуйте! Необходима операция по замене хрусталика мужу, ему 53 года. Хотели бы, чтобы после операции зрение было, как в молодые годы, т.е. без ношения очков на "+". Слышали, что это возможно. Правда ли?!

Спрашивает: Любовь Ивановна

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Любовь Ивановна,
благодарим за проявленный интерес к нашему сайту.

Действительно, технологии, которые позволяют обходиться после замены хрусталика глаза без очков существуют.

Первый вариант – это «моновидение» - настройка одного глаза (ведущего) в даль (вождение автомобиля и т.п.), другого – для близи (чтение). Такую операцию можно провести бесплатно, по полису ОМС.

Второй вариант – установка мультифокальных «премиальных» искусственных хрусталиков, в которых линза имеет несколько зон, позволяющих видеть на разном расстоянии. Ставятся такие линзы только на платной основе (цена за операцию в Москве – от 100 000 рублей за глаз).

То что будет лучшим вариантом именно в вашем случае – нужно обсуждать с катарактальным хирургом после обследования глаз.

Будьте здоровы!

Московский многопрофильный офтальмологический центр


Комментарии  
0 # Ирина 25.03.2021 14:57
И снова здравствуйте, Дмитрий! Вопрос по "моновидению". Заманчивая тема. Отзывов пациентов не нашла. Как по Вашим наблюдениям их устроило зрение после операции? Сработал этот подход? Сколько примеров Вы знаете?
И насчет "ведущего" глаза, обязательно ли он должен быть настроен вдаль? Определила, что у меня "ведущий" правый ( с точкой на экране, закрывая пальцем), а операция на левом будет сначала. У меня дальнозоркость.Сейчас обычный расчет, чтение с очками. Возможно ли применить эту методику в данном случае со вторым глазом?
И еще мучает вопрос о расплывчатости вблизи предметов, шрифта - пишут все. Неужели это так? Сейчас я просто разобрать текст не могу без очков, но ничего не расплывается.
Засыпала воросами, но Вы так хорошо и быстро отвечаете.
С уважением, Ирина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 26.03.2021 12:56
Уважаемая Ирина,
удовлетворенность моновидением составляет 70% (данные Jain, S. Monovision outcomes in presbyopic individuals after refractive surgery/ S. Jain, R.Ou, D.T. Azar// Ophthalmology. – 2001. – Vol. 108, № 8. – P. 1430-1433).

Чтобы с большей вероятностью попасть в этот процент "удовлетворенных пациентов", рекомендуем со своим рефракционным хирургом провести эксперимент с ношением контактных линз, который будет имитировать Ваше зрение после операции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Видео о катаракте


Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »