Здравствуйте, Доктор!

1.Не навредит ли лазерная дисцизия четкости зрения глазу, который перенес lasik в 2019 году?

2. Могут ли при лазерной дисцизии разойтись кератотомические рубцы 1991 года? Какие симптомы?

3. Если вынуть из глаза иол, поставленную в 2019 году, не заменив на другую, что будет с глазом и останется какое-то зрение?

Буду очень признательна за ответы. Спасибо.

Спрашивает: Вера Владимировна

Ответ специалиста по катаракте

Уважаемая Вера Владимировна,
благодарим за проявленный интерес с Вашей стороны.

По поводу вопросов 1 и 2. Как показывают исследования, и после радиальной кератотомии («насечек на роговице») и лазерной коррекции зрения (ЛАСИК) лечение вторичной катаракты (дисцизия задней капсулы хрусталика) не вызывает каки-то проблем и риски не сильно повышаются.

Препятствием к проведению процедуры могут быть выраженные помутнения в центральной зоне, но после кератотомии такого нет (насечки расположены по периферии роговицы).

«Расхождение рубцов» после насечек бывает только при травмах глаза (ударе), при постановке линзы на роговицу такого не отмечалось (т.к. давления нет, просто необходимо отсутствие воздуха между поверхностью глаза и линзы).

Что касается «вынуть линзу» и «что будет». Во-первых, ни один хирург-офтальмолог без веских показаний не будет удалять линзу, которая была установлена даже несколько лет назад, т.к. она, как правило срастается с хрусталиковой сумкой и её удаление происходит вместе с ней.

Если ничего не ставить (состояние называется «афакия»), то зрение у Вас будет сильно «плюсовое» - необходимы очки +10 диоптрий. А содержимое глаза (стекловидное тело) устремится в переднюю камеру. Таким образом, если хрусталик не тотально мутный – вытаскивать его – плохая идея.

Более точные рекомендации можно давать после осмотра на очной консультации.


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »