Не осложнённая возрастная катаракта одного глаза. По таблице: 0.4, с коррекцией 0.7. На другом начальная стадия и рекомендаци — Пока не делать , читаю с очками: 2.0

Хотелось бы поставить мультифокальный хрусталик. Можно ли? Врач рекомендует монофокальный по причине совместимости в голове.

Спрашивает: Сергей

Ответ специалиста по катаракте

Здравствуйте.

Во-первых, чтобы понимать, подойдут ли мультифокальные линзы конкретно в вашем случае, необходимо пройти комплексную предоперационную диагностику и пообщаться с катарактальным хирургом. Ряд состояний как со стороны глаз (в первую очередь – заболевания сетчатки и зрительного нерва), так и центральной нервной системы (нарушения мозговой деятельности) могут стать противопоказанием к установке мультифокальных ИОЛ.

Во-вторых, такие линзы ставятся в оба глаза, если поставить только в один, а на другом оставить собственный хрусталик с факосклерозом или начальной катарактой (или монофокальной ИОЛ), то результатом Вы довольны не будете.

Кроме того, нужно учитывать ваши ожидания и род деятельности (например, если Вы – профессиональный водитель или ювелир, то имплантация многофокусной интраокулярной линзы может быть под вопросом).

В-третьих, степень выраженности катаракты (даже начальная) не является препятствием к операции. Даже наоборот – чем менее плотный собственный хрусталик, тем лучше результаты операции.

У нас есть пациенты только с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью, как у Вас, когда необходимо пользоваться очками для близи), без признаков катаракты, которые удаляют себе ещё вполне прозрачный (состояние называется "факосклероз"), но плотный хрусталик и ставят мультифокальные линзы, чтобы избавиться от очков, чем вполне довольны.

Обращайтесь - будем рады Вам помочь избавиться от очков и получить хорошее зрение!


Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »