AcrySof IQ Vivity (Alcon)

AcrySof IQ Vivity (Акрисоф Ай Кю Вивити) - это новая интраокулярная линза с увеличенной глубиной фокуса от компании Алкон (США), появившаяся в России в 2022 году.[1] Производитель обещает хорошее зрение на всех расстояниях без помех и потери цвета.

Линзы с увеличенной глубиной фокуса (англ. – EdoF - Extended Depth of Focus) позволяют хорошо видеть без очков или меньше зависеть от них при зрении на различных расстояниях – водить машину, работать за компьютером, читать книги и пользоваться смартфоном.[2]

Но за эту возможность приходится расплачиваться зрительными помехами в ночное время суток и снижением контрастной чувствительности.

Помехи в виде ореолов вокруг источников света после имплантации мультифокальных или дифракционных линз с расширенной глубиной фокуса называется гало-эффект, который чаще наблюдается при вождении ночью и может затруднять управление автомобилем. Это обусловлено конструкцией линзы – наличием концентрических кругов, которые расщепляют световой поток.

Внешний вид монофокального, дифракционного мультифокального хрусталика и EDOF-ИОЛ (Vivity)

Рис.1 Внешний вид (слева на право): монофокального, дифракционного мультифокального хрусталика и EDOF-ИОЛ (Vivity)

Кроме того, это расщепление уменьшает контрастную чувствительность, т.е. способность различать оттенки цветов.

Монофокальные (однофокусные) линзы не имеют такой «нарезки» и обычно не вызывают проблем с гало-эффектом и цветовосприятием, но и дают зрение хорошее зрение только на одном расстоянии, для других дистанций требуется применение очков.

Поэтому и врачи, и пациенты постоянно сравнивают разные типы хрусталиков между собой.

По утверждению производителя, Vivity обеспечивает качество изображения как у монофокальной линзы вдаль, без гало-эффктов, превосходную промежуточную дистанцию (на расстоянии вытянутой руки) и зрение вблизи, с сохранением контрастной чувствительности.

Обеспечивается это технологией X-Wave (Икс-Вэйв), которая представляет собой особенный центральный участок в линзе с небольшим подъёмом:

Подъём обеспечивает расширение фокуса, а центральная часть – его перемещение кпереди от сетчатки (при пресбиопии «возрастной дальнозоркости» фокус находится именно за сетчаткой).

Оба элемента работают совместно, расширяя и перемещая зрительный фокус, обеспечивая остроту зрения в единицу на дальней дистанции, на промежуточной – 0.8 и выше и 0.6 вблизи на расстоянии 40 см.[3]

Устройство ИОЛ Vivity и технологии X-Wave

Рис.2 Устройство ИОЛ Vivity и технологии X-Wave

Это официальные данные и мало что говорят простому пациенту. Если обобщить клинические исследования, то можно сказать, что с линзой Акрисоф АйКью Вивити, рассчитанной стандартно, в эмметропию*, пациенты хорошо видят на дальней и средней дистанции, а вот полная независимость от очков для близи была достигнута лишь в трети случаев. Это значит, что 7 пациентам из 10 после имплантации Vivity нужно будет использовать очки для близи, особенно в условиях сниженной освещенности.[4]

*Эмметропи́я — нормальная рефракция глаза, способность оптической системы глаза чётко различать удалённые предметы.

Но это касается стандартной методики расчёта. Есть ещё технология «микромоновижн» - когда ведущий глаз корректируется для дали, а для не доминантного глаза делается небольшая близорукость, облегчающая работу вблизи.

Зрительные искажения

Отсутствие круговой нарезки (дифракционной решетки) значительно снижает количество искажений в ночное время, но, как оказывается, не убирает их полностью. Как показывают исследования у 15% пациентов гало и глэр-эффект всё-таки явно заметен. Это в два раза меньше, чем у трифокальных линз (31%), но в 3 больше, чем в среднем у монофокальных.[4]

Глэр и гало-эффект после установки мультифокального хрусталика при катаракте

Рис.3 Гало и Глэр Эффект

Что касается контрастной чувствительности – разница в потере по сравнению с монофокальными линзами может составлять 2 и более раз, особенно в условиях низкой освещенности.[5]

Кому подойдёт линза

Вы хороший кандидат на установку Акрисоф АйКью Вивити если хотите получить хорошее зрение без очков на дальней и средней дистанции, например водить машину и работать за компьютером. И вас не пугает постоянное или периодическое использование очков для близи.

В большинстве случаев машину будет комфортно водить даже ночью.

Alcon Vivity – вариант выбора, если у вас нет заболеваний сетчатки, косоглазия и амблиопии, не было кератотомии (насечек роговицы) или кератоконуса и вообще, глаза в хорошем состоянии.

Видео специалиста о линзе

 

Противопоказания

Противопоказаниями для имплантации ИОЛ Алкон Вивити являются как заболевания глаз – в первую очередь это проблемы с центром сетчатки и зрительным нервом, амблиопия и перенесенная ранее коррекция зрения, в первую очередь – кератотомия, но возможны и исключения.[6] После лазерной коррекции зрения имплантация AcrySof IQ Vivity показывает хорошие результаты, но хирург должен быть иметь большой опыт в расчёте премиальных линз после рефракционных операций.

Также если для вас важна контрастная чувствительность (вы художник, дизайнер, ювелир и т.п.) и вы хотите сохранить высокое зрение без очков на близкой дистанции – то лучше рассмотреть другие варианты.

Рекомендуемые хрусталики при катаракте

Лучший искусственный хрусталик с расширенной глубиной фокуса

Tecnis Symfony
Высокотехнологичная ИОЛ с расширенной глубиной фокуса (EDOF)

Acriva Trinova – трифокальная синусоидальная ИОЛ

Acriva Trinova
Первая  мультифокальная (трифокальная) синусоидальная линза

Alcon AcrySof IQ - американский искусственный хрусталик

Acrysof IQ
Искусственный хрусталик от американской компании Alcon

Технические характеристики

Линза сделана на базе хорошо зарекомендовавшей себя модели AcrySof IQ, которых установлено более 125 000 миллионов штук. Материал - гидрофобный акрил с ультрафиолетовым фильтром и фильтром синего света. Диоптрийный ряд на сегодняшний день не очень широкий – от +15 до +25 диоптрий, с шагом 0,5 диоптрии. Это значит, что при близорукости или дальнозоркости высокой степени эту линзу ставить не рекомендуется.

Есть торический вариант для исправления астигматизма – AcrySof IQ Vivity Toric, но коррегирует он астигматизм всего лишь до 3-х диоптрий.

Характеристики ИОЛ Alcon AcrySof IQ Vivity и Vivity Toric

Рис.4 Характеристики ИОЛ Alcon AcrySof IQ Vivity и Vivity Toric

Конкуренты

Любимый вопрос пациентов, которые определяются с выбором линзы – это сравнение данной модели ИОЛ с основными конкурентами – к которым можно отнести как линзы с расширенной глубиной фокуса – Tecnis Symfony и Synergy (на момент публикации материала не сертифицирована в России). Вариантом выбора могут быть и мультифокальные хрусталики от того же Алкон – AcrySof IQ PanOptix.

Но эти линзы достаточно разные и заслуживают отдельных публикаций.

Сравнение характеристик монофокальной, EDOF и трифокальной линзы Алкон

Рис.5 Сравнение характеристик монофокальной, EDOF и трифокальной линзы Алкон

Цены на операции

В зависимости от уровня клиники (эконом, премиум и т.д.), региона и сложности хирургии, стоимость операции составляет от 140 000 рублей за один глаз. Отдельно линзы в клиниках не продаются (включены в стоимость операции).

Московский многопрофильный офтальмологический центр

Источники

  1. Единый реестр медицинских изделий: Линза интраокулярная недифракционная AcrySof IQ Vivity расширенного диапазона зрения с технологией X-WAVE. Регистрационный номер медицинского изделия РЗН 2021/15590 Дата государственной регистрации: 01.08.2022
  2. Kanclerz P, Toto F, Grzybowski A, Alio JL. Extended Depth-of-Field Intraocular Lenses: An Update. Asia Pac J Ophthalmol (Phila). 2020 May-Jun;9(3):194-202. doi: 10.1097/APO.0000000000000296. PMID: 32511121; PMCID: PMC7299221.
  3. Результаты рандомизированного параллельного группового многоцентрового исследования с участием 107 пациентов, которым была двусторонне имплантирована ИОЛ AcrySof ® IQ Vivity ® , и 113 пациентов с ИОЛ AcrySof ® IQ с 6-месячным наблюдением.
  4. Hovanesian JA, Jones M, Allen Q. The Vivity Extended Range of Vision IOL vs the PanOptix Trifocal, ReStor 2.5 Active Focus and ReStor 3.0 Multifocal Lenses: A Comparison of Patient Satisfaction, Visual Disturbances, and Spectacle Independence. Clin Ophthalmol. 2022 Jan 18;16:145-152. doi: 10.2147/OPTH.S347382. PMID: 35082481; PMCID: PMC8785133.
  5. PRODUCT INFORMATION Alcon Laboratories, Inc. AcrySof™ IQ Vivity™ Extended Vision Intraocular Lenses (IOLs) Models: DFT015, DFT315, DFT415, DFT515
  6. Dołowiec-Kwapisz A, Misiuk-Hojło M, Piotrowska H. Cataract Surgery after Radial Keratotomy with Non-Diffractive Extended Depth of Focus Lens Implantation. Medicina (Kaunas). 2022 May 23;58(5):689. doi: 10.3390/medicina58050689. PMID: 35630106; PMCID: PMC9146410.

Лучшие клиники по лечению катаракты

Клиника доктора Шиловой

Клиника Шиловой (Москва)
Авторская клиника офтальмолога Татьяны Шиловой, референтный центр немецкой компании Carl Zeiss

Логотип глазной клиники Спектр

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух ведущих катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: порогрессивные методы и гарантия результата

Комментарии  
0 # Валерия Сергеевна 30.11.2022 09:09
Здравствуйте!
Можно ли ставить в один глаз молодому человеку, если была травматическая катаракта?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 30.11.2022 09:13
Уважаемая Валерия Сергеевна,
да, мультифокальные и линзы с расширенной глубиной фокуса ставятся у молодых людей в один глаз - проблем с привыканием, как показывают исследования и наш опыт не возникает.

Но данный вопрос должен решаться индивидуально, т.к. в результате травмы могут быть рубцы на роговице, неправильный астигматизм, повреждение связок хрусталика и т.п. Эти состояния могут стать ограничением для имплантации Vivity или подобных ИОЛ.

Обращайтесь - буду рад разобраться в ситуации и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Катаракта и коронавирус

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »