Rayner RayOne EMV - искусственный хрусталик

RayOne EMV (РайУан ИЭмВи) - монофокальный искусственный хрусталик от компании Rayner (Великобритания), который обеспечивает расширенный диапазон фокуса и оптимизирован для использования с методом моновидения (EMV - Enhanced Monovision, улучшенное моновидение).

Линза появилась в Европе в октябре 2020, а России - в конце 2022 года. Это монофокальный хрусталик, он имеет один главный фокус, но добавление сферических аберраций в 1.5D, которые дополняют естественную положительную аберрацию глаза позволяет получить непрерывное и качественное зрение и на среднем расстоянии.

Хрусталик оптимизирован для «моновижн» — это означает, что зона между дальним и ближним фокусом смешивается, и получается более плавный переход. То есть два глаза способны работать вместе, обеспечивая пациенту бинокулярное зрение большую часть времени, чем при использовании стандартной монофокальной ИОЛ в системе моновидения. Такая оптимизация снижает риск появления субъективных жалоб пациента на зрительное утомление и головные боли.

Возможность расширения диапазона фокуса при технике "моновижн"

Таблица 1. Возможность расширения диапазона фокуса при технике "моновижн"

В таблице можно увидеть расширенные диапазона зрения при использовании ИОЛ без моновидения, это около 1,25 диоптрий. Значение будет линейно увеличиваться, если вы добавите моновидение, например при значении -1.00. Вы получите уже 2,25 диоптрии расширения.

Идея создания этого хрусталика появилась у профессора Грэхема Барретта (Graham Barrett), который является давним сторонником технологии «моновижн», как очень эффективного метода коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Он понял, что существуют ограничения для моновидения со стандартными монофокальными линзами.

Если рассмотреть Rayner RayOne под микроскопом вы не увидите ничего необычного. Он будет выглядеть точно так же, как обычный монофокальный хрусталик. Здесь нет ни оптических зон, ни колец.

Но на самом деле он существенно отличается от однофокусных линз оптическими свойствами - дополнительной положительной сферической аберрацией в центре, постепенно уменьшающейся по направлению к периферии, чтобы уменьшить потерю контрастной чувствительности. У пациента по-прежнему будут отличное качественное зрение при разных размерах зрачков. Линза сконструирована таким образом, что качество зрения не зависит от изменения размера зрачка и её деценерации и наклона. Это основа того, почему линза способна обеспечить увеличенный диапазон зрения без помех (дисфотопсий) и отличие RayOne EMV от мультифокальных и EDOF-линз, которые часто имеют только небольшую зону в центре для расширения диапазона фокуса.

Очевидно, что существуют ИОЛ, которые обеспечивают более качественное зрение вблизи, например, трифокальные линзы, которые компания Райнер также выпускает.

Но не все пациенты требуют идеального зрения вблизи, для большинства компромисс со средней дистанцией очень привлекателен.

MTF монофокальной линзы

График 1. MTF монофокальной линзы

MTF (Modulation Transfer Function, функция передачи модуляции) это показатель количества контраста, переданного оптикой в зрительную систему. Чем больше значение MTF, тем больше контраста будет передано изображению с различной дистанции.

MTF Rayner RayOne EMV при расчёте в эмметропию (в даль)

График 2. MTF Rayner RayOne EMV при расчёте в эмметропию (в даль)

MTF Rayner RayOne EMV с разницей в полторы диоптрии. Значение для каждого глаза отдельно. На пересечении графиков видно пересечение зрительной области.

График 3. MTF Rayner RayOne EMV с разницей в полторы диоптрии. Значение для каждого глаза отдельно. На пересечении графиков видно пересечение зрительной области.

Сравним график моновидения со стандартными однофокусными ИОЛ – как видно, зона пересечения гораздо меньше, зрение в этой области может быть нечётким:

MTF при моновижн обычными монофокальными ИОЛ

График 4. MTF при моновижн обычными монофокальными ИОЛ

Если посмотреть на результаты RayOne при бинокулярном зрении – двумя глазами сразу, то график уже приобретает другую форму. За счёт перекрывания средней дистанции – нет провала и резкого изменения контрастности. Это даёт пациенту качественное зрение на всех дистанциях.

MTF при моновижн c RayOne EMV бинокулярно

График 5. MTF при моновижн c RayOne EMV бинокулярно

Сравнение с EDOF и мультифокальными ИОЛ

Производитель, компания Rayner, позиционирует RayOne EMV как альтернативу мультифокальным линзам. Если сравнивать с би- и трифокальными хрусталиками, то они также имеют некоторый провал на средней дистанции.

Кривые дефокуса би- и трифокальной ИОЛ

График 6. Кривые дефокуса би- и трифокальной ИОЛ

Но при этом мультифокальные линзы подходят не всем – проблемы с роговицей, сетчаткой или глазным давлением являются серьёзным противопоказанием к их имплантации. Качество зрения сильно зависит от положения ИОЛ в глазу – её возможного смещения.

У большинства пациентов c мультифокальными хрусталиками отмечается нарушение ночного зрения - гало и глэр эффекты различной степени выраженности, и часть из них все-таки вынуждена пользоваться очками для близи, особенно в условиях низкой освещенности.

Гало и глэр эффекты в ночное время

Рис.1 Гало и глэр эффекты в ночное время

По заявлению компании Райнер в результате опроса пациентов с EMV выяснилось, что 70% пациентов обрели независимость от очков и 100% не испытывают проблем с контрастной чувствительностью или зрительными помехами. Правда в исследовании* приняло участие всего 18 человек, поэтому, с точки зрения статистики, вряд ли полученные данные можно назвать достоверными.

Сравнение с Tecnis Eyehance

Основным конкурентом RayOne EMV можно считать Tecnis Eyehance (компания Johnson&Johnson, США), который также позиционируется как монофокальная ИОЛ со средней дистанцией. При билатеральной имплантации обоих линз с расчётом в эмметропию (вдаль) зрение на средней дистанции (50 см) было сравнимо, а вот близь (33 см) была значительно выше.**

Кривые дефокуса RayOne EMV и Tecnis Eyehance сравнение

График 7. Кривые дефокуса RayOne EMV и Tecnis Eyehance

Выводы

Технология улучшенного моновижн, предложенная компанией Rayner, может быть достойной альтернативой мультифокальным или линзам с расширенной глубиной фокуса, особенно если учитывать соотношение стоимости или у вас есть сопутствующие диагнозы.

Видео специалиста

Цены на операции

В зависимости от уровня клиники (эконом, премиум и т.д.), региона и сложности хирургии, стоимость операции составляет от 90 000 рублей за один глаз. Отдельно линзы в клиниках не продаются (включены в стоимость операции).

Московский многопрофильный офтальмологический центр

Источники

* RayOne EMV: First Clinical Results, Rayner. Oct 2020.
**Royo, M. RayOne EMV and TECNIS Eyhance: A Comparative Clinical Defocus Curve. Data on file. 2021.

Лучшие клиники по лечению катаракты

Клиника амбулаторной микрохирургии глаза на Ябочкова - лучшая клиника по катаракте

Клиника АМГ (Москва)
Клиника ведущего спекциалиста по катаракте и роговице в России - профессора Калинникова Ю.Ю.

Логотип глазной клиники Спектр

Клиника "СПЕКТР" (Москва)
Совместный проект двух катарактальных хирургов России - Арсения Кожухова и Олега Унгурьянова

Офтальмологический центр Зрение Санкт Петербург

Клиника "Зрение" (Санкт-Петербург)
Лучшая глазная клиника Северной столицы: порогрессивные методы и гарантия результата

Комментарии  
0 # Марат 31.08.2023 14:31
Здравствуйте.
В чём разница в моделях rao603f и rao200е?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 31.08.2023 14:34
Уважаемый Марат,
RAO603F - это трифокальный хрусталик,
RAO200E - это монофокальный с увеличенным фокусом (о нём идёт речь в статье), а RAO210T - это он же, но торический вариант (Toric), для исправления астигматизма.

Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Рекомендуемое видео

Отзывы после лечения

Отзывы после лечения катаракты глаза

Реальные видео-отзывы пациентов различных офтальмологических клиник после лечения катаракты (операции замены хрусталика глаза на искусственную линзу - ИОЛ).

Консультация на сайте

Катаракта - консультация офтальмолога

На Ваши вопросы на сайте отвечает офтальмохирург, специалист по диагностике и лечению катаракты, Дмитрий Алексеевич Сагоненко

Задать вопрос врачу »